gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

"Россию ждут долгие годы стагнации"

Стагнация в России - это надолго. К такому выводу, как сообщает ИА "Финмаркет", пришли к выводу эксперты, опрошенные Центром развития ВШЭ. Консенсус-прогноз от 25 экспертов из отечественных и иностранных банков, исследовательских институтов и крупных компаний, вроде "Лукойла" и КАМАЗа, оказался неутешительным.

Эксперты понизили прогноз по росту ВВП в 2013 году с 2,7 до 2,2%, в 2014 году - с 3 до 2,7%. Российская экономика страдает от сокращения инвестиций, падения промышленного производства и снижения спроса на свой основной предмет экспорта - нефть и прочие сырьевые товары.
Вплоть до 2019 года темпы не поднимутся выше 3,3%, что для страны, относящейся к группе развивающихся рынков, равносильно многолетней стагнации.
Экономисты пока не верят в ускорение инфляции, которого можно было бы ожидать в связи с удорожанием импорта. Годовые консенсус-прогнозы прироста индекса потребительских цен изменились не больше, чем на 0,1-0,2 п.п., что связано скорее с вариацией в составе участников опроса, нежели со сдвигами в представлениях экспертов относительно перспектив российской экономики.
Впрочем, отмечает агентство, впервые эксперты оказались оптимистичнее чиновников. В понедельник Минэкономразвития уже второй раз за этот год пересмотрело свой макроэкономический прогноз на 2013 год в сторону понижения основных показателей.
МЭР теперь прогнозирует рост ВВП на уровне не более 1,8%, а не на 2,4%, как предполагалось в апреле этого года, и тем более не 3,7%, как надеялись в конце 2012 года.
Источник: newsru.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments