Для сведения, только долги республики Марий Эл составляют почти 9 миллиардов рублей, а ежегодные проценты по ним почти 750 миллионов!
Но это полбеды! Из-за того, что ставки кредитования одни из наиболее высоких в мире, наши предприятия стали активно брать кредиты за рубежом. В настоящий момент консолидированный внешний долг России составляет около 700 миллиардов долларов США и постоянно растет!
Если даже усредненная ставка кредитования составляет 4 процента годовых, то в абсолютных цифрах обслуживание внешнего долга обходится нашим налогоплательщикам в 30 миллиардов долларов или почти триллион рублей!
Для сравнения: доходы федерального бюджета в 2013 году составили менее 13 трлн. рублей.
Высокие ставки кредитования фактически свели на «нет» ипотечное кредитование и у молодых семей фактически нет возможности рожать второго и третьего ребенка. Судите сами: если объем кредита составляет два миллиона рублей, то на обслуживание ипотечного кредита при ставке 10% годовых молодая семья должна расходовать 200 тысяч рублей!
Фактически, ставка рефинансирования Центрального банка России одна из самых высоких в мире, и является негативным фактором для развития экономики и России. Этот фактор также ведет к подрыву демографического, трудового, военного и военно-экономического потенциала России.
Однако, похоже, партию власти вполне устраивает данное положение вещей.
ИМХО.