gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Центробанк против России

Грамотные люди прекрасно понимают, что ставка рефинансирования оказывает на развитие экономики и всего государства огромное влияние. Те, кто хоть немного знаком с азами экономики и банковской деятельности, вероятно, слышали о модели IS-LM. Суть модели заключается в том, что чем выше ставка рефинансирования и кредитования – тем меньше объемы инвестиций в экономику. Следовательно, предприятия промышленности не способны перевооружать свои основные фонды, а значит, продукция российских предприятий становится неконкурентоспособной, объемы продаж падают, доходы предприятий снижаются, а многие трудоспособные граждане остаются без работы и доходов. Казалось бы, нет ничего сложного в этом – все очень просто. Тем более, модель была разработана английским экономистами Джоном Хиксом и Элвином Хансеном и впервые использована аж в 1937 году. Неужели работники Центрального банка не понимают таких элементарных вещей? Не сомневайтесь – все они прекрасно понимают. Однако, проблема, похоже, заключается в другом. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Фактически Банк России живет и работает как любой другой коммерческий банк – чем больше «заработал» процентов, тем больше доходов у нашего (а нашего ли?) Центробанка!
Для сведения, только долги республики Марий Эл составляют почти 9 миллиардов рублей, а ежегодные проценты по ним почти 750 миллионов!
Но это полбеды! Из-за того, что ставки кредитования одни из наиболее высоких в мире, наши предприятия стали активно брать кредиты за рубежом. В настоящий момент консолидированный внешний долг России составляет около 700 миллиардов долларов США и постоянно растет!
Если даже усредненная ставка кредитования составляет 4 процента годовых, то в абсолютных цифрах обслуживание внешнего долга обходится нашим налогоплательщикам в 30 миллиардов долларов или почти триллион рублей!
Для сравнения: доходы федерального бюджета в 2013 году составили менее 13 трлн. рублей.
Высокие ставки кредитования фактически свели на «нет» ипотечное кредитование и у молодых семей фактически нет возможности рожать второго и третьего ребенка. Судите сами: если объем кредита составляет два миллиона рублей, то на обслуживание ипотечного кредита при ставке 10% годовых молодая семья должна расходовать 200 тысяч рублей!
Фактически, ставка рефинансирования Центрального банка России одна из самых высоких в мире, и является негативным фактором для развития экономики и России. Этот фактор также ведет к подрыву демографического, трудового, военного и военно-экономического потенциала России.
Однако, похоже, партию власти вполне устраивает данное положение вещей.
ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment