gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Китай сдает позиции на рынке яблока России

Китай постепенно снижает присутствие на рынке яблок России. Еще в сезоне-2007/08 Китай экспортировал на российский рынок более 230 тыс. тонн яблока и оставался лидером среди поставщиков этой продукции. После этого импорт снижался в среднем на 15% в сезон.

В сезоне-2011/12 Россия импортировала всего 128 тыс. тонн китайского яблока, а Китай опустился на 3 место в рейтинге поставщиков. Таким образом, за последние 5 сезонов импорт китайского яблока в Россию сократился почти в 2 раза. Снижение экспорта в Россию обусловлено, прежде всего, ростом внутреннего потребления яблока в Китае.

Кроме того, в последние несколько лет на рынке России значительно выросла конкуренция между поставщиками из Молдовы, Украины, Сербии и Польши, что значительно ухудшило условия торговли китайским яблоком, особенно в Центральном и Южном регионах страны. Тем не менее, Россия по-прежнему остается крупнейшим внешним рынком сбыта китайского яблока, на эту страну приходится почти 30% всего экспорта из Китая, сообщает Фрут-информ.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment