Аналитики банка «Связной» определили количество должников - обладателей 5 и более действующих кредитов. Оказывается, в прошлом году цифра выросла с 6 до 19 %. Средний долг такого клиента составляет около 500 тыс. рублей.
Настораживает при этом тот факт, что у некоторых граждан нет никакой возможности выплачивать задолженность и в связи с этим они набирают еще дополнительные кредиты, чтобы расплачиваться со старыми займами. Это опасный снежный ком, который ведет в никуда и может стать причиной непредсказуемых последствий.
Ситуация в регионах не радует. Эксперты «Альфа-Банка» определили, что самыми неблагополучными по объему взятых жителями банковских кредитов являются Самарская, Иркутская, Новосибирская, Воронежская области и Хабаровский край. По лезвию ножа ходят также должники Ростовской, Омской и Кемеровской областей. Для просчета степени риска было взято соотношение долговых сумм к среднему показателю доходов граждан в данных регионах.
Эксперты по всей стране отмечают несоответствие скорости роста зарплат россиян и увеличения объемов кредитования. В конце 2012 года на руках граждан было 7,7 трлн рублей кредитных средств, а сегодня банковский долг вырос до отметки 8,8 трлн рублей.
Средний показатель роста кредитования превышает увеличение доходов россиян в 1,7 раза. И этот факт не может не волновать, поскольку непонятно, из каких средств и каким образом должники будут отдавать кредиты банкам.