gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кто хочет в развитой социализм?

Мне приходится часто ездить, в том числе и по странам бывшего СССР.  Буквально вчера я прилетел из Ашхабада - столицы самой закрытой страны из республик Советского Союза. Мне пришлось пожить в Брежневскую эпоху, и я могу сравнивать. Конечно другие люди, другой менталитет, но так много знакомого из Союза! Начну с плюсов - это копеечные квартплата, проезд, бензин, это какая-то полная незаинтересованность политикой (хотя не уверен, плюс ли это), спокойная размеренная жизнь, отсутствие коррупции даже на бытовом уровне (правда очень сильны знакомства и связи), чиновники не воруют, а работают, так, по крайней мере, рассказал мне коллега живущий там. Вообще вся экономика в Туркмении построена на газе и поэтому там довольно высокие зарплаты - в среднем $300, а это выше, чем в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.
Теперь о минусах: Железный занавес в полной красе, чтобы куда-то выехать, нужно пройти все мыслимые и немыслимые инстанции, информация ограничена до предела - интернет только у "избранных", в СМИ полный коммунизм процветание  и восхваление, импортные товары дороги, а своих почти нет. Сейчас, правда начинают создавать совместные предприятия, в основном с Турцией и Ираном. Кстати туркмены этнически отличаются от всех Среднеазиатских республик, они родственны азербайджанцам и персам. Что удивило. Меня приводили в обычную семью, в небольшом городе - чистый большой дом, устеленный коврами, много детей, радушные, хлебосольные хозяева, на участке растут фрукты и овощи, но за забором приходилось буквально зажимать нос - груды мусора, мухи и нестерпимая вонь. В Ашхабаде конечно чище, но и там во дворах домов часто попадались совершенно немыслимые свалки всего и вся.
К чему я это все пишу? Этим летом я был и в Узбекистане, о чем тоже писал. Так вот, разница в том, что в Туркмении есть газ и его много, а в Узбекистане газа нет, как и в Таджикистане и в Киргизии. Поэтому из трех последних республик едут в Россию на заработки, а из Казахстана и Туркмении не едут. В России же, есть и газ и нефть и алмазы и много чего еще, только нет в России власти, которая бы всем этим богатством распорядилось не только для собственных нужд, но и нужд народа, которому оные богатства принадлежат по Конституции.
Источник: newsland.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments