gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

"Платная" медицина и устройство "по блату" стали в РФ нормой

«Левада-центр» поинтересовался мнением россиян о бытовой коррупции. Как выяснилось, к устройству «по блату» и материальной благодарности врачам наши соотечественники относятся вполне лояльно.
Негативнее всего респонденты отнеслись к прямой даче взятки для решения интересующего вопроса: 22 процента выступили категорически против этого, еще 40 процентов назвали такой поступок предосудительным. Лишь четыре процента уверены, что «подмазать» нужного человека вполне можно, и 26 сочли взятку допустимой.
Отблагодарить деньгами врача, который провел успешную операцию, готовы 63 процента россиян, и лишь треть опрошенных считает, что это неправильно. Еще благосклоннее исследуемые отнеслись к подаркам в виде конфет, цветов и алкоголя — вручить медику бутылку коньяка готовы 59 процентов респондентов, и только 4 процента ни в коем случае такого не допускают.
Мнения о устройстве на хорошую работу, в школу, вуз «по блату» разделились: ровно половина высказалась «за», 43 процента такую практику не одобрили, 8 процентов затруднились ответить на вопрос.
Центр проводил исследование в середине июля июля среди городских и сельских жителей в 130 населенных пунктах 45 российских регионов. В опросе участвовали 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет.
Источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments