gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Счетная палата РФ отметила негативные тенденции в российской экономике

Макроэкономическую динамику первого полугодия 2013 года нельзя назвать положительной, а по многим параметрам она носит выраженно негативный характер. Об этом сообщил заместитель Председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд в ходе заседания экспертно-консультативной группы "Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста".
Так, в первом квартале рост ВВП России составил 1,6%, а во втором лишь 1,2%, что ставит под вопрос возможность выхода на уровень в 2,4% роста, зафиксированный в официальном правительственном прогнозе на этот год. По его мнению, этого недостаточно ни для обеспечения сбалансированности бюджета, ни для решения задач модернизации экономики и социальной сферы. Кроме того, промышленное производство за первое полугодие 2013 года выросло только на 0,1%.
"Это дает основания говорить не только о стагнации промышленности, но и о дальнейшем сокращении ее доли в ВВП", – пояснил заместитель главы Счетной палаты РФ.
Кроме того, Валерий Горегляд отметил, что ухудшается инвестиционная ситуация. За 6 месяцев этого года объем вывоза капитала достиг $38,4 млрд. – свыше 70% от всего объема за прошлый год. За первое полугодие объем инвестиций снизился на 1,4%, за второй квартал – на 1,7% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.
"Это не только сокращает текущий инвестиционный спрос, но и подрывает ожидаемый рост", – отметил он.
Наконец, заместитель главы Счетной палаты РФ отметил продолжающееся усиление зависимости российской экономики от мировых рынков энергоносителей. По его словам, если в 2009 году нефтегазовые доходы составляли 40,7% всех доходов федерального бюджета, то во втором квартале текущего года их доля достигла уже 50,6%.
"Уровень диверсификации нашей экономики продолжает снижаться. При этом сырьевые цены находятся на исторических максимумах, а положение дел в экономике еврозоны остается сложным, невзирая на наметившийся рост во втором квартале. Все это существенно повышает уровень кризисных рисков для России"", – подчеркнул Валерий Горегляд.
Тем не менее, по его словам, руководство страны активно пытается, и в ряде случаев успешно, повлиять на ситуацию в экономике.
"Власти действуют не "вдогонку", как это пришлось делать, в 2008 году, а на упреждение. И это дает поводы для оптимизма", – отметил он.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments