gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

19 августа исполняется годовщина августовскому путчу

Историки еще не один раз перепишут учебники и, вероятнее всего, не один раз покажут передачи по телевидению, посвященные тем событиям. Экономисты по разному оценивают события того периода и период правления Ельцина. Так называемые либералы, конечно же, поддерживают те события, и полагают, что иного пути развития практически не было. Консерваторы же могут возразить и указать на опыт Китая.
В Китае в 1989 году события развивались аналогичным образом. Однако власть имущие решили вопрос более жестко, практически по Никколо Макиавелли – они подавили демонстрантов на площади Тяньаньмень. Такое жесткое решение властей Китая, вероятно, было оправдано – иначе, если бы Китай пошел на поводу либералов и ультралибералов, то вполне возможно, что Китай мог бы развалиться на десятки провинций.
Власти Китая сделали определенные выводы, и экономику начали реформировать. В Китае не было приватизации госсобственности как в России, однако разрешили заниматься мелким предпринимательством. За воровство государственных денег в Китае карают очень жестоко – ежегодно почти две тысячи чиновников расстреливают, причем, этот процесс показывают по телевидению.
Можно ли было проводить реформы в России иначе? Конечно же, можно!
Можно было сохранить и СССР, вероятно, избежать войны на Кавказе. Однако, одни из наибольших потерь за годы реформ, конечно же, людские потери. Причем, даже не в войнах, автокатастрофах, или от суицидов. Основные потери связаны с падением воспроизводства населения. По некоторым оценкам, упущенный прирост населения России составил почти 20 миллионов человек. Судите сами. В 70-80-е годы ежегодно рождалось 2,2 – 2,5 миллиона детей ежегодно. Согласно данным Росстат возрастная структура населения России следующая:
До 1 года – 1,786 млн.;
1-4 года – 6,594 млн;
5-9 лет – 7,261 млн;
10-14 лет – 6,567 млн;
15-19 лет – 7,631 млн;
20-24 года – 11,599 млн;
25-29 лет – 12,328 млн;
Фактически за 24 года родилось 41,4 миллиона детей. Если бы воспроизводство населения сохранилось на том же уровне, что и в 70-80-е годы, то могло бы родиться за тот же период 24*2,5=60 миллионов. Разница составляет, как видно, почти 20 миллионов детей. Основными демотивирующими факторами воспроизводства населения стали недоступность жилья, высокие ставки ипотечного кредитования, отсутствие доходов (работы) почти у 30-40% взрослого населения страны.
Это итог нашей «демократии», которая стала по сути прикрышкой или легендой для совершения темных делишек государственными должностными лицами. Только в сфере государственных закупок Счетная палата выявила нарушений более чем на триллион рублей! И чиновникам это сходит с рук.
Фактически, эта цифра – 20 миллионов не родившихся детей сопоставима с потерями в Великой Отечественной войне. А заявления властей о том, что в России начался «бейби-бум», не выдерживают никакой критики. Если сравнивать с 90-ми годами, то да, можно сказать, что воспроизводство населения «пошло в гору». Однако, если объективно оценивать ситуацию, то по сравнению с 70-80-ми годами, то это самый натуральный спад на 30%. Причем, можно смело заявлять, что Россия только выходит на уровень воспроизводства нового поколения в 70%. И это печально. Фактически Россия стареет и вымирает стремительными темпами. ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments