Ставка рефинансирования – один из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики. Займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и в конечном счете для потребителей. Спрос на товары и услуги растет. Происходит экономический рост.
Однако мировая экономика развивается циклами. И на определенном этапе экономического подъема происходит перегрев рынка. Для того чтобы избежать обвальных падений, контролирующие органы предпринимают меры сглаживания циклических колебаний. И первая из них – затормаживание экономических процессов при помощи поднятия ставки рефинансирования.
В такой ситуации происходит обратный процесс: объем заимствований уменьшается, так как кредиты становятся дороже. Соответственно, корпорации берут в долг меньше на развитие производства. Сокращается и потребительское кредитование. Экономика в целом затормаживается. Считается, что таким образом удается избежать глобальных экономических кризисов или, по меньшей мере, сгладить их последствия.
Помимо этого, ставка рефинансирования существенно влияет на валютный рынок. Ее снижение приводит к ослаблению валюты. Предположим, ставка в Великобритании урезается на 0,5%. Тогда краткосрочные инвестиции в английский фунт стерлингов из-за понижения ставок становятся менее выгодными. Автоматически котировки форвардных контрактов опускаются. Снижается и текущий курс фунта. Справедливо и обратное: рост ставки рефинансирования без учета других факторов, таких как инфляция и пр., делает валюту более привлекательной.
Если сравнить ставку рефинансирования Центрального банка России с мировыми, то можно понять, что в нашей стране чрезвычайно дорогие.
Для сравнения приводятся базовые процентные ставки Центральных банков главных мировых держав:
20 июня 2013г. – Национальный Банк Швейцарии (SNB) сохранил процентную ставку на уровне 0-0,25%. Ставка остается неизменной с марта 2009г.
2 июля 2013г. – Резервный Банк Австралии принял решение не изменять ключевую процентную ставку – 2,75% годовых (минимум за более чем 50-летнюю историю). В последний раз она была снижена на заседании 7 мая т.г.
17 июля 2013г. – Банк Канады принял решение сохранить ключевую процентную ставку – составляет 1% годовых, остается неизменной с сентября 2010 года.
25 июля 2013г. – Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,5% годовых. Ставка не меняется с марта 2011г.
30 июля 2013г. – Резервный банк Индии оставил основную процентную ставку на уровне 7,25% (последнее снижение ставки произошло 3 мая 2013г.).
31 июля 2013г. – решением ФРС США базовая процентная ставка сохранена на минимуме в 0-0,25%, установленном в декабре 2008г. Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС подтвердил действующие объемы выкупа гособлигаций (US Treasuries) и ипотечных бумаг – соответственно на 45 млрд. долларов и 40 млрд. долларов в месяц. В заявлении FOMC не содержится указаний на возможные сроки свертывания программы количественного стимулирования экономики (QE).
1 августа 2013г. – ЕЦБ оставил основную процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,5% годовых (действует с мая текущего года). Ставка по маржинальным кредитам составляет 1%, ставка по депозитам – 0%.1 августа 2013г. – Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что является минимумом со времени основания Банка в конце 17 века. Регулятор оставил прежним объем программы по выкупу активов в рамках программы количественного смягчения – на сумму 375 миллиардов фунтов стерлингов.
8 августа 2013г. – Банк Японии оставил без изменений ключевую процентную ставку – на минимуме в 0-0,1%, а также программу по выкупу гособлигаций страны – в объеме 7 триллионов иен (746 млрд. долларов) в месяц. Предполагается, что с 1 января 2014г. ЦБ Японии начнет программу нелимитированного выкупа активов.
9 августа 2013г. – Центробанк России оставил действующую ставку рефинансирования неизменной – на уровне 8,25% годовых. В последний раз данная ставка была повышена на 0,25 п.п. на заседании, состоявшемся 14 сентября 2012г., – с 8.00% до 8.25%.
К каким процессам приводит чрезвычайно высокая ставка рефинансирования? Во-первых, к снижению инвестиций в промышленность. Фактически, чтобы выжить предприятию промышленности, рентабельность и оборачиваемость капитала должны быть весьма высокими. Выше чем за рубежом, где кредиты гораздо дешевле. Российские предприятия, не имея возможности развиваться, выпускают неконкурентоспособную продукцию и разоряются, это приводит к безработице. Безработные граждане не имеют возможности приобрести жилье, создать и обеспечить семью, что приводит к разводам и снижению демографического потенциала, что наблюдается на практике.