gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О ставке рефинансирования

Ставка рефинансирования (учетная ставка) – процент в годовом исчислении, который берут центральные банки или другие государственные органы, отвечающие за кредитно-денежную политику, например Федеральная резервная система США, за кредиты, предоставляемые ими коммерческим банкам. Как правило, такие кредиты выделяются банкам на одну ночь (overnight) для поддержания ликвидности, исполнения текущих обязательств.
Ставка рефинансирования – один из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики. Займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и в конечном счете для потребителей. Спрос на товары и услуги растет. Происходит экономический рост.
Однако мировая экономика развивается циклами. И на определенном этапе экономического подъема происходит перегрев рынка. Для того чтобы избежать обвальных падений, контролирующие органы предпринимают меры сглаживания циклических колебаний. И первая из них – затормаживание экономических процессов при помощи поднятия ставки рефинансирования.
В такой ситуации происходит обратный процесс: объем заимствований уменьшается, так как кредиты становятся дороже. Соответственно, корпорации берут в долг меньше на развитие производства. Сокращается и потребительское кредитование. Экономика в целом затормаживается. Считается, что таким образом удается избежать глобальных экономических кризисов или, по меньшей мере, сгладить их последствия.
Помимо этого, ставка рефинансирования существенно влияет на валютный рынок. Ее снижение приводит к ослаблению валюты. Предположим, ставка в Великобритании урезается на 0,5%. Тогда краткосрочные инвестиции в английский фунт стерлингов из-за понижения ставок становятся менее выгодными. Автоматически котировки форвардных контрактов опускаются. Снижается и текущий курс фунта. Справедливо и обратное: рост ставки рефинансирования без учета других факторов, таких как инфляция и пр., делает валюту более привлекательной.
Если сравнить ставку рефинансирования Центрального банка России с мировыми, то можно понять, что в нашей стране чрезвычайно дорогие.
Для сравнения приводятся базовые процентные ставки Центральных банков главных мировых держав:
20 июня 2013г. – Национальный Банк Швейцарии (SNB) сохранил процентную ставку на уровне 0-0,25%. Ставка остается неизменной с марта 2009г.
2 июля 2013г. – Резервный Банк Австралии принял решение не изменять ключевую процентную ставку – 2,75% годовых (минимум за более чем 50-летнюю историю). В последний раз она была снижена на заседании 7 мая т.г.
17 июля 2013г. – Банк Канады принял решение сохранить ключевую процентную ставку – составляет 1% годовых, остается неизменной с сентября 2010 года.
25 июля 2013г. – Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,5% годовых. Ставка не меняется с марта 2011г.
30 июля 2013г. – Резервный банк Индии оставил основную процентную ставку на уровне 7,25% (последнее снижение ставки произошло 3 мая 2013г.).
31 июля 2013г. – решением ФРС США базовая процентная ставка сохранена на минимуме в 0-0,25%, установленном в декабре 2008г. Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС подтвердил действующие объемы выкупа гособлигаций (US Treasuries) и ипотечных бумаг – соответственно на 45 млрд. долларов и 40 млрд. долларов в месяц. В заявлении FOMC не содержится указаний на возможные сроки свертывания программы количественного стимулирования экономики (QE).
1 августа 2013г. – ЕЦБ оставил основную процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,5% годовых (действует с мая текущего года). Ставка по маржинальным кредитам составляет 1%, ставка по депозитам – 0%.1 августа 2013г. – Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что является минимумом со времени основания Банка в конце 17 века. Регулятор оставил прежним объем программы по выкупу активов в рамках программы количественного смягчения – на сумму 375 миллиардов фунтов стерлингов.
8 августа 2013г. – Банк Японии оставил без изменений ключевую процентную ставку – на минимуме в 0-0,1%, а также  программу по выкупу гособлигаций страны – в объеме 7 триллионов иен (746 млрд. долларов) в месяц. Предполагается, что с 1 января 2014г. ЦБ Японии начнет  программу нелимитированного выкупа активов.
9 августа 2013г. – Центробанк России оставил действующую ставку рефинансирования неизменной – на уровне 8,25% годовых. В последний раз данная ставка была повышена на 0,25 п.п. на заседании, состоявшемся 14 сентября 2012г., – с 8.00% до 8.25%.
К каким процессам приводит чрезвычайно высокая ставка рефинансирования? Во-первых, к снижению инвестиций в промышленность. Фактически, чтобы выжить предприятию промышленности, рентабельность и оборачиваемость капитала должны быть весьма высокими. Выше чем за рубежом, где кредиты гораздо дешевле. Российские предприятия, не имея возможности развиваться, выпускают неконкурентоспособную продукцию и разоряются, это приводит к безработице. Безработные граждане не имеют возможности приобрести жилье, создать и обеспечить семью, что приводит к разводам и снижению демографического потенциала, что наблюдается на практике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments