gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В концепции нового единого учебника истории России забыли финно-угров?

В апреле этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству к декабрю разработать единую концепцию курса истории России в школах и избавить учебники российских школьников от двойных толкований.
Была создана рабочая группа, которую возглавил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, концепция преподавания истории российским школьникам в настоящее время обсуждается по всей стране, работа над ней полностью завершиться к 1 ноября.
В то же время была создана альтернативная рабочая группа по созданию концепции учебника. Эксперты планируют ее предоставить к сентябрю.
Депутат Госдумы, член Генсовета единороссов Владимир Бурматов в ходе круглого стола группы ученых 9 августа заявил, что на сегодняшний день исполнение президента министерством провалено, сообщает телеканал "МИР". «Этот документ не является оригиналом. Он просто списан с источников весьма сомнительного содержания, вроде сайтов рефератов для школьников или шпаргалок по истории. Такой подход к источникам не мог не сказаться на качестве текста документа, который содержит более 200 ошибок, неточностей в формулировках и датах. И это, несомненно, вызывало резкую критику научно-педагогической общественности», - сказал В.Бурматов.
Депутат привел в пример ошибки, которые обнаружил в рабочем варианте учебника по истории. «Например, Великая Отечественная война представлена лишь как цепь ошибок руководства страны, нет материалов по истории народов России и пренебрежительное отношение к советскому периоду. Концепцию даже невозможно исправлять, ее нужно просто переписать с нуля», — добавил единоросс.
Журнал "Татарстан" приводит высказывание член-корреспондента РАН, директора Историко-социологического института Мордовского государственного университета, автора учебников по истории Николая Арсентьева о том, что документ минобразования, например, «забыл упомянуть финно-угорский народ, который, между прочим, одним из первых вошел в состав Киевской Руси».
Оригинал статьи здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments