gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О тарифах на ЖКХ

В следующем 2013 году рост тарифов на коммунальные услуги может оказаться гораздо более ощутимым для граждан – сдерживать их с тем же рвением, как в 2011 и 2012 годах власти уже не готовы. Установленная сейчас планка повышения в 15 процентов в 2013 году уже действовать не будет.

Региональная энергетическая комиссия предварительно рассчитала, на сколько вырастут тарифы на основные коммунальные услуги в Свердловской области, опираясь на прогноз Минэкономразвития РФ на 2013 год. В частности, предполагается, что холодное водоснабжение и водоотведение подорожает на 13%, а тепловая энергия – сразу на 17%.

Как пояснили «Новому Региону» в РЭКе, тарифы на 2013-й будут окончательно утверждены лишь в декабре текущего года, и могут измениться по сравнению с предварительными расчетами – все зависит от того, какие параметры «задаст» Минэкономразвития.

Напомним, что ежегодно ведомство устанавливает предельные уровни роста тарифов. В частности, как ранее сообщал «Новый Регион», на 2011 год верхняя планка повышения была установлена на уровне 25% по личной инициативе тогда еще премьера Владимира Путина, а в предвыборном 2012 году рост тарифов на коммуналку и вовсе был ограничен 15%.

Впрочем, как сообщают в Федеральной службе по тарифам, в среднем за 2013 год рост тарифов, например, на электроэнергию для населения ожидается на уровне 15% к среднему уровню 2012 года.

Между тем, аналитики предполагают, что рост все-таки будет выше прошлогоднего. Так, как сообщает издание «Финмаркет», ФСТ обратилась к российскому правительству с просьбой компенсировать коммунальщикам потери, связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с января на июль. При этом чиновники посчитали, что упущенную выгоду монополистам должны возмещать потребители. Если в правительстве согласятся с этими доводами, то компенсация потерь ляжет на плечи населения, и, соответственно, предельный уровень роста тарифов будет выше 15% .

Отметим, что пока нет ясности не только с тем, насколько федерация позволит энергетикам и коммунальщикам повышать тарифы, но и с тем – в какой последовательности будет происходить рост. Напомним, что в этом году повышение прошло в два этапа – в июле, а затем в сентябре. в июле. Тогда на 15% поднялась стоимость газа, на 6% – стоимость электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, а также отопления. Во вторую волну повышение затронуло только ГВС и ХВС, водоотведение и отопление – все эти услуги выросли в цене еще на 6%. Не исключено, что в 2013-м рост цен на ЖКУ может произойти единовременно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments