gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Улюкаев назвал условие снижения ставок по ипотеке

Ожидать снижения ипотечных ставок в России до 6% годовых можно только при снижении инфляции до 3%, то есть после 2016 года, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Это (снижение ставки до 6% — ред.) может произойти в том случае, если инфляция опустится до 3%, то есть за пределами 2016 года», — цитирует главу ведомства РИА Новости. В то же время директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%.
О необходимости снижения ипотечных ставок постоянно высказываются российские власти. Так, в мае 2012 президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем ЖКХ, предполагающих и снижение средней ставки по ипотеке в рублях до уровня инфляция + 2,2 п.п. Глава правительства Дмитрий Медведев в апреле 2013 года заявил, что нужно стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9-10%.
По данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в России по итогам шести месяцев 2013 года составила 12,7%, по валютным — 9,8%. Представители ЦБ считают, что в 2013 году инфляция вернется в целевой диапазон 5-6% в 2013 году и продолжит замедление в 2014 году.
«Самыми популярными среди населения являются ипотечные кредиты, прирост которых превышает рост розничного кредитования в целом. Так, за первые шесть месяцев текущего года общий объем действующих розничных кредитов вырос на 17,5%, тогда как объем ипотечных кредитов повысился на 18,51% за тот же период времени. Ипотечное кредитование в регионах, безусловно, развивается более умеренными темпами, однако в целом такие займы будут пользоваться спросом и во второй половине года ввиду желания россиян улучшить свои жилищные условия. Имея широкое присутствие в регионах, Сбербанк остается лидером и по ипотечным кредитам. Поэтому вполне вероятно, что в текущем году ипотечные кредиты могут стать драйверами роста розничных кредитных портфелей банков в целом и Сбербанка в частности», — считает Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.
Источник: investcafe.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments