gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Городская роща

В территорию города Йошкар-Ола входят несколько лесных массивов: лесопарки «Димитровский», «Дубовая роща» и самый, наверное, крупный – городской лес «Сосновая роща». Вокруг нее и развернулась сегодня битва наиболее сознательных и активных горожан с одной стороны, и чиновников и коммерсантов – с другой.
Немного предыстории: еще в эпоху социализма Совет Министров Марийской АССР (как тогда называлась Республика Марий Эл) издал постановление №353, которым сосновая роща признавалась государственным памятником природы Марийской АССР. Далее, уже в новое время, а именно в августе 1998 г. тогдашний президент Марий Эл Вячеслав Кислицын – сам уроженец и коренной житель нашей республики, выполняя Федеральное законодательство «Об особо охраняемых природных территориях», утвердил Положение №304 «О городских лесах». Затем последовало постановление мэра Йошкар-Олы В. Козлова от 30 марта 1999 г. «О статусе зеленых насаждений, произрастающих на территории города Йошкар-Ола».
Этими документами «Сосновой роще», в частности кварталам с 7-го по 20-й придавался статус «Особо охраняемой природной территории» (ООПТ) муниципального значения, на которую распространяется действие вышеуказанного федерального законодательства. Более того, специалистами марийских вузов для данного лесного массива был разработан «Экологический паспорт», который среди прочих документов вошли схемы предстоящего благоустройства сосновки. В 2001 г. новым президентом Марий Эл становится москвич Леонид Маркелов, и вскоре по странному стечению обстоятельств над излюбленным местом отдыха горожан начинают сгущаться тучи. В частности, в 2005-м и 2006 гг. в вышеозначенное положение №304 президентом республики вносятся изменения, итогом которых становится полное выведение всего 7-го (35 га) и части 10-го кварталов (13,5 га) из числа ООПТ. Как следствие этих изменений уже к 2006 г. 7-й квартал начинает активно застраиваться.

(Позже природоохранная прокуратура докажет, что, внося изменения в положение №304, президент Леонид Маркелов превысил свои должностные полномочия!)
В 2007 г. администрация Йошкар-Олы выставляет на общественное слушание проект «...планировки и межевания территории, расположенной западнее дома №98 по улице Героев Сталинградской битвы». Фактически это был замах уже на 10-й, то есть, еще один из ранее отнесенных к неприкосновенным, квартал «Сосновой рощи». На сегодняшний день седьмой квартал практически полностью застроен. На его месте красуются различные коммерческие учреждения. Поэтому основная борьба развернулась именно вокруг 10-го квартала. Конкретнее, речь идет о территории некогда расположенной в этом квартале бывшей турбазы «Сосновая роща». Вообще-то «пляски» вокруг занимаемой ею территории начались еще в 1992-м. В тот год ее взяла в бессрочную аренду некая фирма «Сота».
В 2005 г. Управление архитектуры и строительства Йошкар-Олы по поручению мэра подготовило акт о выводе части земельного участка 10-го квартала. При этом в акте непонятным образом оказался изменен статус участка: из «рекреационного» он превратился в «жилой»! Затем, в декабре 2006-го, администрация Йошкар-Олы в лице комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) с одной стороны и фирма «Сота» – с другой заключили акт купли-продажи 4,86 га 10-го квартала. Согласно этому акту стоимость одного квадратного метра площади составила чуть больше семи рублей, а общая сумма сделки – 356 238 рублей. Не совсем понятно, как получилось, что люди из КУМИ могли не знать, что кадастровая стоимость одного квадратного метра земли в этом месте составляла на тот момент более 100, а общая стоимость данного участка земли – 5 308 578 рублей соответственно. А если говорить о рыночной стоимости этой площади, то она на тот момент составляла 48 065 000 рублей. Таким образом, помимо незаконности самой сделки (?) государству был нанесен весьма серьезный ущерб.
Еще через год – в ноябре 2007-го, администрация города организует общественные слушания, выставляя на них проект планировки и межевания части 10-го квартала. По этому документу на его территории планировалось строительство 23 индивидуальных жилых домов (заказчик – ЗАО «Сота») и базы отдыха одного из марийских заводов.
Кстати, любопытным стечением обстоятельств генеральный директор этого завода находится в дружеских отношениях с президентом Л. Маркеловым. На этот раз под давлением общественности и, в частности, после выступления члена Союза писателей Российской Федерации Марины Копыловой спорный вопрос с повестки дня был пусть и временно, но снят. Тем не менее в том же 2007 г. фирма «Сота», воспользовавшись тем, что постановление о предварительном согласовании строительства всё еще действует, разделила земельный участок на части и продала его под строительство частного жилья. Вскоре после этого группа инициативных граждан засекла на одном из участков незаконную рубку деревьев. На место была немедленно вызвана милиция, которая усмотрела в совершенном деянии признаки уголовного преступления. Но затем по странному стечению обстоятельств рубщики получили крохотный административный штраф, и дело было закрыто.
По данной проблеме дважды возбуждались уголовные дела и удивительным образом разваливались.
Лично мне проблема «Сосновой рощи» видится в несогласованности действий между несколькими государственными структурами, в той или иной степени отвечающими за благосостояние природных ресурсов Марий Эл. Так, минлесхоз курирует исключительно земли лесного фонда, а Росприроднадзор – природные памятники федерального значения. В итоге уход и защита сосновки легли на плечи муниципальных властей, в штатном составе которых в принципе не предусмотрены знатоки лесного дела.
Александр ИЛИСАВСКИЙ, г. Йошкар-Ола
Оригинал статьи здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment