gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Профессиональных журналистов могут наделить неприкосновенностью

12 августа 2013
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение лиц, обладающих специальным профессиональным статусом журналиста, неприкосновенностью. Для этих целей планируется скорректировать Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации".
Так, планируется закрепить, что возбуждение уголовного дела, административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста недопустимо без согласия прокурора по месту профессиональной деятельности либо регистрации места проживания журналиста.
Наряду с этим, устанавливаются формальные гарантии, защищающие журналистов от вмешательства и давления извне со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста.
Как отмечает разработчик документа – депутат Госдумы Михаил Сердюк, принятие закона позволит обеспечить право человека на получение правдивой информации и предоставит возможность журналистам осуществлять свою деятельность без опасений за преследование в любых формах.
Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 330304-6. Его полное наименование: проект федерального закона"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Напомним, что ранее в Госдумы были также внесены законопроекты об особом порядке производства по уголовным делам в отношении журналистов и об усилении уголовной ответственности за преступления против таких лиц.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments