gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Отношения США и России осложняются

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в пятницу постарался объяснить свое решение отказаться от запланированной на сентябрь встречи с Владимиром Путиным в Москве. Он повторил тезисы из заявления Белого дома, сделанного 7 августа, в котором говорилось о разочаровании США в связи с предоставлением Россией убежища разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Среди причин отмены визита упоминались также отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и ситуация с правами человека в России – пишет gazeta.ru.
Какими могут быть последствия для экономики, и в частности, для сельского хозяйства?
Во-первых, напомним, что это не первое обострение российско-американских отношений. В частности, в августе 2008 года из-за вооруженного конфликта Грузии и Южной Осетии, за которую заступилась Россия, мировые цены на энергоносители стали резко падать.
Как следствие, доходы России от экспорта энергоносителей стали, соответственно, также падать. Для того чтобы сбалансировать федеральный бюджет, Минфин пошел на ослабление курса рубля.
kurs dollara - 2008
Снижение валютных поступлений привело к снижению объемов импорта, а девальвация рубля – к краткосрочному повышению конкурентоспособности российской экономики.
Аналогичная картина может произойти и в 2013 году. Стоит отметить, что в 2008 году стоимость баррели нефти упала вообще до 36 долларов.
И хотя, сейчас трудно прогнозировать стоимость барреля нефти на мировом рынке, однако уже сейчас, похоже, цены на нефть на мировом рынке начинают падать. Это может привести к снижению объемов валютных поступлений. Похмелье для российской экономики и общества может оказаться тяжелым - Россия должна вернуть долги, объем которых составляет более 700 миллиардов долларов. Но это полбеды – на эти долги ежегодно «капают» проценты в объеме около 30 миллиардов долларов США.
Для исправления ситуации Россия, похоже, готовится экономить валюту. Вчера, 10 августа, Россельхознадзор объявил о том, что нашел опасные бактерии в продуктах из 26 стран.
Для потребителей это не очень хорошая новость, а вот для отечественных сельхозпроизводителей это неплохо – на отечественных рынках и в магазинах не будет продукции иностранных конкурентов, которые фактически поставили на грань выживания российских фермеров.
ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments