gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кому выгодны долги Марий Эл?

Государственный долг республики Марий Эл стремительно растет и достиг почти девяти миллиардов рублей! Сумма для нашей маленькой республики не просто огромная, а очень огромная! Более того, Леонид Маркелов с большим удовольствием вновь берет кредиты у Сбербанка. В одном из недавних интервью от 15 июля 2013 года Леонид Маркелов признался, что планирует взять кредит даже на ремонт и строительство новых автомобильных дорог в 2014 году.
Однако любой кредит выдается на определенных принципах:
- возвратность кредита;
- срочность кредита - соблюдение сроков возврата;
- обеспеченность кредита;
- кредитоспособность заемщика - дифференциация кредитов;
- платность кредита;
- целевое назначение кредита.
Ставки кредитования Сбербанка в настоящий момент составляют от 16%. Даже если будет самый выгодный кредит, ставка кредитования не может быть ниже ставки рефинансирования Центробанка, которая составляет в настоящий момент 8,25%.
Таким образом, только одни проценты от девяти миллиардов государственного долга составляют ежегодно свыше миллиарда рублей! Для сравнения – дорожный фонд республики в 2013 году составляет 1,5 миллиарда рублей.
Когда Шерлок Холмс начинал расследовать преступление, он включал свой дедуктивный метод и в первую очередь задавал вопрос: «Кому это выгодно?». То, что кредитным учреждениям выгодно загонять нашу многострадальную республику в долги – несомненно. Выгодно ли брать кредиты республике, жителям и налогоплательщикам республики? Конечно же, нет! Однако если руководство республики принимает такие решения, возникает предположение о том, что руководство республики заинтересовано в этом. Как правило, «маржу» - разницу между выгодой и издержками в коммерческой сделке принято делить в определенной пропорции, и для краткости долю чиновников принято называть «откатом».
На основании вышеизложенного возникает вопрос – неужели кредитные учреждения, и в частности Сбербанк, платят «откаты» руководству республики Марий Эл, чтобы навязать нашей республике миллиардные кредиты?
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments