gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В России резко выросли цены на бензин

Стоимость бензина на российских заправках продолжает повышаться. Причем на новые ценники жалуются уже сами потребители. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми накануне получило первое заявление от частного лица на рост цен на автобензин.

"К нам действительно поступило такое обращение по поводу последнего повышения бензиновых цен в июле. Оно принято к сведению, и наши специалисты начали мониторинг стоимости топлива для потребителей с начала года", - рассказали "РГ" в Управлении ФАС по Республике Коми.
Доминирующее положение на розничном рынке в регионе занимает дочернее представительство одной из крупнейших нефтяных компаний России. И пока, отмечают в УФАС по Республике Коми, проверка в отношении этой компании не проводится.
Чтобы такая проверка началась, необходимо время. Для этого, сообщили "РГ" в ведомстве, нужно, чтобы за июль-сентябрь розничные цены на бензин на заправках компании поднялись не меньше, чем на 5 процентов. Причина в том, что динамика стоимости бензина волатильна и может еще измениться.
С другой стороны, сказали "РГ" в УФАС по Республике Коми, в случае поступления большого количества жалоб от людей на повышенные цены на автобензин, ждать окончания квартала для начала проверки не обязательно.
Рост цен на бензин для потребителей зафиксировали и в Росстате. За неделю с 30 июля по 5 августа они увеличились на 1,4 процента. За неделю с 22 по 29 июля потребительские цены на бензин выросли на 0,5 процента, а на дизельное топливо - на 0,3 процента. Отметим, что в годовом измерении, по данным Росстата, с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил 7,4 процента.
Главной причиной повышения стоимости бензина эксперты "РГ" называли увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля.

Отсюда и июльский всплеск цен, на который, как мы видим, уже начали жаловаться потребители. Как уже ранее писала "РГ", по прогнозам отраслевых аналитиков стоимость литра бензина марки АИ-95 к концу года в среднем по России может возрасти до 33 рублей.
Роман Маркелов, источник: rg.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments