gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Есть ли ФСБ в Марий Эл?

В июне этого года в Новой газете появилась одна интересная статья за подписью собственного корреспондента Бориса Бронштейна. Статья была посвящена вопросам коррупции в Марий Эл. Автор статьи задается вопросом – есть ли коррупция в Марий Эл?
Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
      Корреспонденту Новой газеты, похоже, можно смело отвечать, что факты коррупции в Марий Эл имеются! Ведь многие тендеры проводятся в нарушение требований федеральных законов. И, кроме того, во-первых, победителями таких «конкурсов» становятся организации, приближенные к руководству республики. Во-вторых, бюджету республики и налогоплательщикам многие контракты, похоже, обошлись даже дороже, чем в одной из самых богатых стран мира, а именно - США.
Возьмем, например, в качестве примера строительство пешеходных мостов. Гоголевский мост налогоплательщикам республики обошелся в 215 миллионов рублей, что соответствует примерно 360 тысячам рублей за «квадрат»!
Стоимость Воскресенского моста обошелся чуть дешевле – 172 млн. рублей, а стоимость «квадрата» примерно в 330 тысяч рублей!
Сравним, например, стоимость «квадрата» моста в одной из богатейших стран, где средняя заработная плата рабочих строительных специальностей достигает ста долларов в час.
Один из красивейших и зрелищных мостов в США – мост Боба Керри.
Параметры моста следующие: длина – 910 метров, ширина чуть больше 5 метров, полная стоимость моста 22 миллиона долларов США. Фактически «квадрат» этого моста налогоплательщикам США обошелся в 5370 долларов, или же 170 тысяч рублей.
      Возникает вопрос – как называется тот факт, что в одной из самых богатых стран мира, где заработная плата строителей составляет 50-115 долларов в час (в месяц 10-20 тысяч долларов) «квадрат» одного из самых красивых мостов обошелся налогоплательщикам в два раза дешевле, чем в Йошкар-Оле?
      Догадайтесь с трех раз - каким термином обозвали бы такое явление на западе. Однако, интересно в этом деле другое. Чиновники, конечно же, всегда готовы воровать средства налогоплательщиков в тех объемах, которых допускает сама власть. Задача по борьбе с коррупцией возложена на органы ФСБ, прокуратуры, других силовых ведомств. Спрашивается – где они? Или же они ожидают «пинка» под мягкое место от самого Владимира Владимировича? ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments