gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Эксперты: нефтяные доходы падают, с сентября начнется кризис

За I полугодие 2013-го доходы бюджета от экспорта нефти сократились на 8,4% ($7,5 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: $83,98 млрд против $91,65 млрд. Случилось это не только потому, что нефть немного подешевела: упали объемы поставок – на 3 млн тонн. Экспорт в СНГ упал меньше (на 6,5%), в дальние страны – больше (на 8,5%).

Особенно грустно такое падение смотрится на фоне прошлогоднего роста на 5,37% (объем экспорта в 2012 году вырос вообще на сказочные 9,5%, больше чем на 20 млн тонн). Как известно, проблема российской экономики при Путине не столько в зависимости от нефти самой по себе, сколько от постоянного роста нефтяных доходов.
Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) тем временем делится с нами выводами, к которым пришли его специалисты. Выводы неутешительные: уже в сентябре начнется настоящий кризис. База кризиса – рост тарифов, членство в ВТО, ползучая бюджетная экономия в регионах. Попытка вытянуть экономику за счет мегапроектов, например, через строительный сектор, не удается: деньги достаются достаточно узкому кругу замкнутых друг на друга ФПГ. Ослабление рубля может поддержать экспорт, но подорвет внутренний спрос, а снижение ставки кредита запоздало: экономика уже на спаде.
Ссылаются в ИГСО и на исследование Global Consumer Confidence Survey: индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов – это самый низкий показатель с 2008–2009 годов. 64% опрошенных россиян считают, что не смогут, если будет необходимо, найти новую работу. Мрак.
Даниил Александров, источник: slon.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments