Особенно грустно такое падение смотрится на фоне прошлогоднего роста на 5,37% (объем экспорта в 2012 году вырос вообще на сказочные 9,5%, больше чем на 20 млн тонн). Как известно, проблема российской экономики при Путине не столько в зависимости от нефти самой по себе, сколько от постоянного роста нефтяных доходов.
Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) тем временем делится с нами выводами, к которым пришли его специалисты. Выводы неутешительные: уже в сентябре начнется настоящий кризис. База кризиса – рост тарифов, членство в ВТО, ползучая бюджетная экономия в регионах. Попытка вытянуть экономику за счет мегапроектов, например, через строительный сектор, не удается: деньги достаются достаточно узкому кругу замкнутых друг на друга ФПГ. Ослабление рубля может поддержать экспорт, но подорвет внутренний спрос, а снижение ставки кредита запоздало: экономика уже на спаде.
Ссылаются в ИГСО и на исследование Global Consumer Confidence Survey: индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов – это самый низкий показатель с 2008–2009 годов. 64% опрошенных россиян считают, что не смогут, если будет необходимо, найти новую работу. Мрак.
Даниил Александров, источник: slon.ru