gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Кому у нас закон не писан

В Москве, Подмосковье и России в целом много лет продолжается незаконный захват участков по берегам водоёмов с удручающими экологическими и социальными последствиями. Последняя новость на эту тему всплыла в СМИ с началом августа. Оказалось, что на берегу Рузского водохранилища строят коттеджный поселок клубного типа для богатых любителей водного отдыха, который полностью перекроет здесь подходы к водохранилищу для местных жителей и отдыхающих.
Коттеджи хотят поставить прямо в санитарной зоне водохранилища и уже вырубили часть леса, прокладывая туда подъезды для строительной техники. А чего стесняться, если вопреки вопиющим нарушениям Водного кодекса РФ, власти Волоколамского района признали стройку законной? Начало строительству дачного поселка "Солнце" непосредственно в санитарной зоне Рузского водохранилища было положено в прошлом году.
Это дачное "Солнце" лишает жителей деревни Бражниково доступа к водоёму и ведёт к заболачиванию окрестностей. Стройка разворачивается в каких-то 20 метрах от воды (при нормативе в 100 метров). В этой связи Мосводоканал с полным основанием направил жалобу в прокуратуру Московской области. Но ответа нет даже для этой компетентной естественной госмонополии, которая, как написано на официальном сайте Мосводоканала, является крупнейшей водной компанией России, которая "обеспечивает высококачественной питьевой водой и надежной системой канализования более 13 млн жителей Московского мегаполиса – около 10 % всего населения страны". Да как же Мосводоканал может выполнять свою стратегическую миссию, если даже местные и правоохранительные инстанции игнорируют её обращения?

Между тем в Подмосковье назревает не только экологический, но и серьёзный социальный конфликт. На днях обращение в областную прокуратуру подали и сами жители. Ранее они обращались в УВД по Волоколамскому району, но полиция ничего незаконного в действиях застройщика не разглядела.
Глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов также признал стройку законной: его разрешение на строительство дорог красуется своеобразной индульгенцией на сайте, рекламирующем будущий поселок. Там же сообщается, что строительство дороги завершено уже на 70 %. Клиентов тут заманивают красивой картинкой, которая, по сути, открыто нарушает Водный кодекс РФ: "Поселок клубного типа размещается на пятнадцати гектарах на самом берегу Рузского водохранилища... с собственным пляжем... с красивой изогнутой береговой линией длиной свыше 430 метров".
Собралась судиться и компания-застройщик. После того, как жители Бражниково не пропустили через территорию своей деревни большегрузную строительную технику, застройщик сразу обратился в суд с требованием демонтировать ворота в этот населённый пункт. Но получил, что называется, от ворот поворот. Тогда строители проложили в обход деревни две дороги, незаконно вырубив порядка 300 деревьев, что подтверждено Комитетом лесного хозяйства Московской области. Местные жители рассказывают журналистам, что срубленными деревьями завален весь овраг, в который раньше уходили излишки воды с деревенских участков.
Таким образом, вещественные доказательства для правоохранителей налицо, но Фемида стыдливо прикрыла глаза, делая вид, что ничего особенного не происходит. Отчасти это так и есть: выгораживание участков под жилое частное строительство в водоохранной зоне Подмосковья стало абсолютно рутинным делом. Коттеджное строительство вовсю развернулось, например, на Клязьминском водохранилище, где даже были попытки засыпать грунт в водоём для отвоевания дополнительного пространства суши. И хотя разрешений у застройщика нет, эту стройку не могут остановить ни прокуратура, ни суд.
В марте прошлого года было открыто судебное дело о продаже участков на берегу Истринского водохранилища, в районе деревни Похлебайки. Но продажа участков там не приостановлена. Точно такая же ситуация и в соседней деревне Полежайки.
Итак, захваты водных берегов в Московской области приняли массовый и безнаказанный характер. Но почему захватчикам легко сходят с рук грубейшие нарушения ГК, УК и Водного кодекса РФ? Ведь достаточно одной аэрофотосъемки, чтобы выявить всех нелегальных застройщиков. По оценкам экспертов, уже огорожены и застроены от 60 % до 80 % берегов большинства областных водохранилищ, рек и озер. Это сразу бросается в глаза не только на упомянутых Рузском, Истринском и Клязьминском, но и на Икшинском, Озернинском, Можайском, Пироговском водохранилищах, на реках Москва и Ока, на озерах Круглое, Долгое, Нерское... Всего не перечислить.
Официальной статистики, отражающей масштаб захватов прибрежной полосы водоемов (которая в соответствии с Водным кодексом РФ не может быть застроена или огорожена), конечно, не существует. А вот компетентных ведомств у нас сколько угодно. Но ни Минприроды, ни Росприроднадзор, ни Росводхоз, ни московская мэрия, ни администрация Мособласти, ни МВД, ни Генпрокуратура такого учета не ведут, считая, что вся эта ситуация никого из них не касается. С нарушением законов борются сегодня лишь экологи и правозащитники, которые как могли подсчитали, что общая длина незаконно изъятых из общего пользования береговых полос на территории Москвы и области исчисляется уже многими сотнями километров.
Но силы общественников, конечно, слабее чем силы застройщиков, поэтому незаконно захваченные берега стремительно "зарастают" коттеджами, таунхаусами и офисами. Частники в открытую ставят на пляжах уходящие в воду заборы, что строго запрещено Водным кодексом. Кодекс-то у нас строгий, но соблюдение его, как видим, зависит от толщины кошелька.
Кроме того, правозащитные и экологические организации выяснили, что главными захватчиками береговых линий в Подмосковье в подавляющем большинстве случаев являются госчиновники и сотрудники правоохранительных органов. Собственно, без них любая коммерческая застройка была бы просто невозможна. И становится понятно, почему практически все обращения граждан в местную прокуратуру полностью игнорируются, а немногочисленные судебные решения, вынесенные в их пользу, не исполняются.
Журабаев Ерлан Шаукатович, источник: novopol.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments