gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Выбери открыто!

87% жителей России не доверяют власти, избранной тайным голосованием, т. е. президенту Путину и действующему правительству. Таковы результаты самого масштабного социологического исследования современной России.

В независимом соцопросе общественного движения «Выбери открыто!» приняли участие 7044 респондента! Опрос проводился на всей территории России, во всех 8 федеральных округах, в 68 субъектах страны в форме письменного анкетирования. (Для сравнения, Левада-центр, крупнейший аналитический центр страны, опрашивает 1600-2500 человек). Методика, использованная в исследовании, проведенном под руководством доктора социологических наук Аргуновой В.Н., приближена к классическому типу опроса в социологии, которым принято считать модель, предложенную Гэллапом. Составление выборки проводилось на основе требований, предъявляемых к проведению национальных социологических опросов. Тип выборки - стратифицированная пропорциональная (пол, возраст, тип поселения). Опрос - не анонимный, а пофамильный - респонденты выбирались согласно методике по рассчитанному шагу, поквартирно. Каждый ответ можно проверить лично у автора ответа. То есть сам соцопрос приближен к процедуре открытого голосования.
В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы о доверии власти, избранной тайным голосованием, о нарушении конституционных прав народа, о внесении в Конституцию поправок о замене тайного голосования открытым и о том, за кого бы проголосовали граждане, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье.
Результаты исследования сенсационны:
Только 13% опрошенных высказывают полное или частичное доверие власти. Не влияют на уровень доверия/недоверия власти ни уровень доходов населения, ни темпы социально-экономического развития региона. Это дает основание утверждать, что недоверие власти, избранной тайным голосованием, носит всеобщий характер, охватывает все слои населения, все регионы и населенные пункты страны.
Власть перестала выражать интересы широких слоев населения. Большинство опрошенных считают, что она выражает интересы чиновников (89,4%) и олигархов (81,8%). Очевидно, именно с этим связано желание видеть в должности президента выходца из народа, а не из бюрократических и олигархических структур (83,2%).
Граждане, принимавшие участие в опросе, понимают, что тайное голосование создает возможность фальсификаций, что изменить ситуацию можно введением открытого голосования. Так считают 91,1% участников опроса.
89,4% опрошенных полностью разделяют предложение внести изменения в Конституцию и сделать голосование на выборах открытым. Подавляющее большинство опрошенных - 96,4% - готовы проголосовать открыто, чтобы никто не мог использовать их голос в своих интересах и каждый мог лично убедиться в честности подсчета голосов.
За время правления Путина В.В. последовательно ужесточались условия регистрации некремлевских кандидатов на должность Президента России - увеличивалось количество подписей граждан, которые необходимо было собрать кандидату, значительно уменьшался отведенный для этого срок. 82,3% респондентов посчитали нарушением Конституции и их гражданских прав создание неравных условий для выдвижения кандидатов от власти и от народа.
Во время выборной президентской кампании 2012 г. кандидатам-самовыдвиженцам ставилось заранее невыполнимое условие - собрать 2 млн. подписей за 20 дней, а прокремлевские кандидаты вообще были освобождены от сбора подписей. Абсолютное большинство респондентов считают, что были нарушены условия равного избирательного права - 82,7%. Более того, 89% опрошенных считают, что собрать 2 млн. подписей за 20 дней просто невозможно. Это подтверждают и эксперты - политолог Е. Минченко; директор Института избирательных технологий Е. Сучков; заместитель руководителя независимой Ассоциации защиты прав избирателей «ГОЛОС» Г. Мельконьянц. Они считают, что в этих условиях реально собрать 150-200 тысяч подписей, не прибегая к фальсификации. Как известно, Светлане Пеуновой было отказано в регистрации кандидатом в президенты, поскольку она собрала 243 тысячи подписей. 80% респондентов считают, что Пеунова должна была принять участие в выборах, несмотря на «недостаточное» количество подписей.
На вопрос о том, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье , 69% - выбрали Пеунову С.М., 8,6% - Путина В.В., 16,6% - затруднились ответить, 5,8% - выбрали другого кандидата. Среди других кандидатов наиболее популярны: Зюганов - 1,4%, Жириновский - 1,2%, остальные набрали менее 1%.

Исследование позволяет сделать следующие выводы:
1) Население страны интересуется политическими проблемами, проявляет гражданскую активность и чувствует ответственность за состояние политической системы страны.

2) Уровень доверия власти, избранной тайным голосованием, низкий.
3) Население страны поддерживает инициативу изменения Конституции страны по введению открытых выборов.
4) Российские избиратели считают, что их интересы способна выразить С.М. Пеунова, то есть в народе появился лидер. По мнению народа, именно поэтому чиновниками создаются барьеры-фильтры, чтобы не допустить народных кандидатов к власти.

Партия ВОЛЯ
Источник: volya-naroda.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment