gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В РФ предлагают ввести штрафы за медленную езду

Группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым внесла на рассмотрение поправку в КоАП об ответственности владельцев тихоходных автомобилей, не пропускающих следующие за ними транспортные средства. Об этом сообщается на сайте партии.
Как указывают авторы инициативы, такой тихоходный транспорт, движущийся со скоростью не более 30 километров в час - трактора, комбайны, гужевые повозки, а также автомобили, перевозящие крупногабаритный груз, дорожно-строительная техника и т.п. - усугубляет и без того напряженную дорожную обстановку.
"Эта категория транспортных средств существенно затрудняет проезд других участников дорожного движения, приводит к заторам на дорогах, тормозит транспортный поток и зачастую ведет к транспортному коллапсу. Еще больше усугубляют ситуацию водители тихоходов, которые не осознают, что своими действиями фактически перекрывают дорогу", - отмечается в пояснительной записке.
Действующая редакция Правил дорожного движения предусматривает, что водители таких транспортных средств должны принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства. Однако ответственность за невыполнение этой нормы законодательством не предусмотрена. Депутаты предлагают исправить этот пробел и ввести штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей.
"Правоприменительная практика ряда стран западной и центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку и сделала поездки безопаснее и комфортнее", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В ЛДПР сетуют, что аналогичный законопроект уже вносился на рассмотрение парламента, но "под различными предлогами то "зависал" в профильном комитете Госдумы, то подвергался странным и немотивированным нападкам". "Считаем подобную практику политическим садизмом и откровенным издевательством над участниками дорожного движения", - отмечается в партийном сообщении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments