gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Деревянное домостроение как бизнес

Чем скученнее, теснее и суетливее становится жизнь в мегаполисах, тем больше заказчиков появляется у компаний, специализирующихся на деревянном домостроении. На этом рынке, пока достаточно места и для новичков.

В мире около 80% жилого фонда составляют деревянные постройки.
В России сосредоточено 82 млрд. кубометров, или свыше 1/3 мировых запасов леса, из них 78% — хвойные породы, из которых возводят лучшие жилые дома.
Помимо высоких экологических характеристик основным преимуществом деревянных домов остается низкая себестоимость строительства — от 150 долларов за квадратный метр. Объем рынка малоэтажного строительства в России оценивается в 5-6 миллиардов долларов.

Новая мода на "дерево" в нашу страну, обладающую третьей частью всего мирового запаса этого сырья, пришла из Европы. Например, в соседней Финляндии 90% новых домов строится именно из дерева, причем сразу целыми микрорайонами. Мода эта, впрочем, подкрепляется и трезвым расчетом: деревянный дом в полтора раза дешевле, чем кирпичный.

Наконец, в России ещё одной из причин повышения интереса к деревянным домам является общее развитие индивидуального строительства. В особенности стали популярными коттеджи, которые можно построить очень быстро, если воспользоваться каркасной технологией при их строительстве.

Суть бизнес-идеи заключается в создании фирмы, которая будет заниматься деревянным домостроением, профессионально и качественно удовлетворяя потребность людей в виде бревенчатого дома.

Конкуренция на рынке, безусловно, есть. Весь вопрос в ее качестве и цене. Открывая фирму, знайте, что это малое предприятие, в состав которой должны входить строительная бригада (плотники), проектировщик и менеджер по работе с клиентами. Как правило, в такой фирме один человек совмещает сразу несколько различных функций.

Для облегчения работы с конкретным заказчиком, запаситесь готовыми типовыми проектами, в которых по его просьбе вам будет легко внести изменения.

Что касается самого материала для постройки домов, то вам необходимо либо сотрудничество с лесхозами, либо иметь собственные производственные участки, на которых будете заниматься производством пиломатериалов и изготовлением готовых комплектов для сборки срубов.

При всем разнообразии строительных материалов и технологий сборные дома можно разделить на три основные группы — щитовые, каркасные и бревенчатые (которые, соответственно, включают в себя брусовые, рубленые и построенные из калиброванного бревна). Щитовые дома собираются из модулей (щитов) по принципу конструктора. Они относятся к самому дешевому классу сборных домов и стоят от 3 до 20 тысяч долларов. Каркасные дома, стены которых представляют собой своеобразный сэндвич — каркас с утеплителем и обшивочным материалом, обходятся покупателям несколько дороже — от 20 до 50-70 тысяч долларов (в зависимости от видов используемых материалов). Наконец, цена бревенчатых домов начинается от 20 тысяч долларов, верхнего потолка нет.

Именно на срубы вы должны обратить внимание, так как с ними работать проще. Самая дорогая категория домов — как раз из массивной древесины. Срубы-хоромы стоимостью от 150 тысяч долларов подобны индивидуально сшитому костюму, в то время как более дешевые дома производятся поточно. В России наибольшим спросом пользуется именно массив — сейчас многие состоятельные люди не просто выбираются из квартир за город на уик-энд, но и живут на природе. А, следовательно, "деревенское" жилье должно быть не хуже их городских апартаментов.

Подготовка к запуску бизнеса

Чтобы начать домостроительный бизнес, совершенно необязательно (и даже вредно) держать офис в столице и большой штат. Многие фирмы, а их в настоящее время больше трёхсот, базируются за пределами столичных регионов, хотя владельцам фирмы приходиться выезжать в крупные города для встреч с потенциальными заказчиками.

Самая эффективная модель бизнеса это объединение двух человек в единое целое. Когда каждый отвечает за свой участок работы, а вместе достигают одной поставленной цели. Так, например, один закупает лес - делянки на корню на торгах в лесхозе, а другой работает с клиентами, ведёт переговоры, занимается рекламой.

В сущности, вся схема довольно проста. Владелец лицензии на лесозаготовку подыскивает подходящий участок (так называемый "синий" — этим цветом на картах помечен спелый лес) и подает заявку на торги в лесхоз. К слову, при изготовлении срубов используется высококачественная древесина сосны и ели. Кубометр такого леса на корню стоит всего 250 рублей.

Для получения лицензии, вам необходимо пройти краткосрочные курсы. Их стоимость порядка 300 долларов. После окончания курсов, лесхозом выдаётся лицензия.

Затем мастер отводит делянку, и вы нанимаете бригаду лесорубов и начинаете заготовку леса, который впоследствии доставляется на специальные площадки, где происходит отбор бревен по размеру и калибру.

Второй партнёр, который будет искать потенциальных клиентов должен:
1. Создать каталог с готовыми типовыми проектами деревянных домов.

2. Создать сайт. С его помощью вы охватите большую территорию. В сети их достаточно много, но при правильном его рекламировании и продвижении вы добьётесь успеха - заказов на дома из срубов хватает на всех.

3. Выявить целевую аудиторию на данный товар.

4. Определить потенциал рынка (по желанию).

Чтобы вести предпринимательскую деятельность вы регистрируетесь как субъект ИП, но на начальном этапе можно и не регистрироваться, пока не наберёте нужных "оборотов".

Основные плюсы и минусы

Основной плюс в том, что поле для деятельности данной бизнес-идеи есть — неохваченных "загородной манией" клиентов хоть отбавляй. Еще один плюс в том, что эта работа увлекательная и творческая, дающая возможность оставить о себе память на долгие годы.

Минус - компаний на рынке много, и они все развиваются, но в минус выпадают только совсем уж маленькие фирмы.

Вывод

Стартовать действительно просто, но нужно постоянно инвестировать в развитие бизнеса. Кстати, при рентабельности этого бизнеса в пределах 30-40% оборот стабильно растёт вдвое. Срок окупаемости – 1,5-2 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments