gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Зачистив рынки, власть вскоре примется и за полицию

Можно ли представить полицейского за рыночным прилавком? Этакого молодца в форме, который зазывает покупателей на хурму, выкладывает помидоры аккуратными горками или строгает шаурму со словами «мяса побольше – салата поменьше». Или, наоборот, рыночного шашлычника – патрулирующим улицы города с автоматом на плече. Не можете?

А между тем полиция и торговцы срослись настолько, что часто отличаются друг от друга лишь внешним видом. Внутри же у них одна суть – нажива во что бы то ни стало. До последнего времени безнаказанность казалась полной и абсолютной. Например, автору этих строк приходилось видеть, как в подземном переходе у метро «Арбатская» в Москве полицейские, не стесняясь, выбирали себе рубашки с лотков и уходили, не рассчитываясь. А торговцы и пикнуть ничего не смели вслед. В то же время арбузники могли пырнуть ножом пьяного десантника, не заплатившего за арбуз: там был другой расклад.
Теперь за рынки и уличную торговлю наконец-то взялись. Вчера официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что все торговые рынки страны будут проверены на связь их администраций с местными правоохранительными органами.
Накануне же, в среду вечером, президент Владимир Путин собрал в Ново-Огарево глав силовых структур, сообщив им то, что никто не решался произнести вслух, дабы не быть обвиненным в «клевете на органы», которые дошли уже до такой стадии, что про них что ни говори, все будет в точку.
Так вот, по словам президента, главной причиной недавнего нападения на оперативника в Москве является «сращивание органов власти с торговлей и торговцами». Иными словами, некоторые части органов – возможно, весьма большие, – сгнили и требуют трансплантации.
Во имя этого вчера в московской полиции продолжились увольнения. И вчера же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков повторил слова Путина о существовании национального криминала, пишет «Независимая газета».

Перед совещанием у Путина следователи СК уже провели обыски в квартирах московских полицейских и работников рынка «Матвеевский», так что президент знал, что не ошибся в диагнозе, поставленном органам. «Стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу, – возмущался он. – Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев. И это всем понятно и всем известно. Неизвестно только службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом. Где результаты их работы?».
И действительно, пары предупредительных выстрелов в воздух было бы достаточно, чтобы вся эта трусливая толпа разбежалась, попутно наложив в штаны. Но никто их не сделал. Полицейские, которые плевать хотели на правозащитников, когда бьют «болотных», вдруг «испугались» их, когда нужно было немного помять кавказцев. Ну не странно ли?..
Впрочем, все, что говорил Путин, было и так известно. Это знают все рядовые граждане страны, не говоря уж про присутствовавших на совещании министра внутренних дел Владимира Колокольцева, директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, первого заместителя председателя Следственного комитета Василия Пискарева и врио мэра Москвы Сергея Собянина.
«Одна из главных, ключевых проблем – сращивание органов власти с торговлей и торговцами, – сказал Путин. – Это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев, хотя что касается этнических преступных группировок, мы знаем, это отдельная проблема, но в данном случае национальность и вероисповедание не имеют никакого значения. Имеют значение деньги, которые платятся представителям органов власти. И вот с этим надо разбираться».
Все вроде правильно, но в одном с президентом хочется не согласиться. Все рынки как раз и заняты некоренными этносами. А этносы эти очень спаянны между собой, с пренебрежением относятся к местным и охотно платят своим ОПГ за защиту, равно как и полиции – чтобы их не трогали. Неужели этническая принадлежность торговцев не имеет значения? Вероятно, коренные народы на их месте вели бы себя иначе.
В советское время, кстати, когда не хотели видеть на рынках гостей с Кавказа, им запрещали торговать там апельсинами и мандаринами, заставляя сдавать плоды в систему потребкооперации. И гостей не было – по крайней мере, в областных городах. А если появлялись – у них тут же конфисковывали цитрусовые. В чем-то этот опыт устарел, но в другом, возможно, его еще можно использовать?
Президент решил взяться за органы основательно. Во-первых, поскольку «территориальные подразделения собственной безопасности не демонстрируют эффективной работы», велел передать контроль над ситуацией на уровень Главного управления собственной безопасности: «Они должны заняться этим предметно, и должны быть результаты вместе с другими правоохранительными органами и специальными службами». Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, добавил Путин, но и ФМС, «да и всех других, в том числе местных органов власти».
Далее он попросил подключиться к этой работе Следственный комитет и спецслужбы. С генпрокурором Юрием Чайкой он проблему уже обсудил. Тем самым Путин обозначил три объекта атаки для ФСБ и Следственного комитета – полицию, миграционную службу и местные органы власти.
По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «здесь грань одна: наличие или отсутствие криминала»: «Если есть криминал, неважно, к какой национальности он относится, хотя очевидно, и президент об этом упоминал, что существует национальный криминал. Но если есть криминал – значит, это уже клиенты министерства внутренних дел».
Тем временем среди россиян растет негативное отношение к мигрантам. Вчера ВЦИОМ представил свежие данные: две трети россиян (65%) считают, что увеличение иммиграционных потоков ведет в первую очередь к росту преступности и коррупции в стране. Присутствие приезжих на продовольственных рынках не одобряют 53% опрошенных.
Кажется, всем, кроме властей, очевидно, что чем больше народу шатается по стране, тем выше становится преступность. Правительство же никак не желает усвоить эту простую истину. Да еще либералы квакают из своего болота, что у нас «низкая мобильность населения». Дескать, была бы она выше, безработные легче находили бы работу. Они и находят – на рынках. Хотите их больше?
Как рассказал газете информированный источник, близкий к руководству Следственного комитета, версия сращивания полиции и рыночной преступности – одна из основных в расследовании Следственного комитета: «Торговцы на рынке «Матвеевский» платили полицейским, и им было дико, что кто-то из них приехал и еще права качает... Они поэтому и начали смело их бить, а те не стали защищать товарища по одной причине: знали, что торговцы платят. Это было в порядке вещей: на рынок не лезут именно потому, что торговцы содержат местный отдел и участкового. Вот и стал возможным дикий случай, когда своего же бьют, а товарищам – хоть бы хны».
Ну и кто после этого сможет сказать что-нибудь о бесчестности российских полицейских? Они честные, но только перед теми, от кого берут деньги. Такая специфическая «честь».
Вчера увольнения в столичной полиции продолжились: начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией снял с постов начальника ОМВД по району «Измайлово» и двух его заместителей. Потерял должность и начальник отдела полиции района «Гольяново». Материалы в отношении этих полицейских переданы в Следственный комитет. Освобожден от должности и начальник отдела участковых полиции УВД по Восточному административному округу.
А ранее за бездействие при задержании на рынке «Матвеевский» подозреваемого в изнасиловании потеряли должности замначальника ОМВД столичного района «Очаково-Матвеевское» и четверо его подчиненных – участковый уполномоченный и сотрудники патрульно-постовой службы. Кроме того, глава отдела МВД «Очаково-Матвеевское» Алексей Правкин стал фигурантом уголовного дела о халатности в связи с инцидентом на рынке.
Президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что нынешние рыночные конфликты имеют отношение не только к полиции, но и к расстановке сил внутри российской элиты. Он считает неслучайной фразу Путина о местной власти, действия которой тоже следует проверять. «Есть некоторые губернаторы и президенты кавказских республик, которые опекают эти рынки, питаются ими, – говорит Бунин. – Чтобы решить проблему этнической преступности, необходимо создание нормальной демократической системы, включающей контроль над силовыми структурами».
В Древнем Риме говорили, что Карфаген должен быть разрушен. В современной Москве уже пора повторять: «Рынки должны быть закрыты», ибо они являются троянскими конями этнической преступности для проникновения в Москву.
Александр Романов, источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment