gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

«Маригражданстрой» наносит ответный удар

Краткая история сложившейся ситуации излагается на сайте крупнейшей строительной организации республики. В частности, обращается внимание на то, что в ходе исполнения работ в рамках госконтрактов, заключённых в 2010-2012 гг. и включавших строительство значимых для Марий Эл социально-культурных объектов, таких, как Национальная президентская школа-интернат, Республиканский театр кукол, отдел ЗАГС Йошкар-Олы, административные здания для размещения госучреждений республики на набережной Малой Кокшаги, бюджетные обязательства не были обеспечены лимитами капитальных вложений республиканского бюджета.
Бизнес-инкубатор и центр чтения
Бизнес-инкубатор (справа) достраивают, хотя здание для подобной организации в республике уже есть. А вот стройка центра детско-юношеского чтения остановилась, несмотря на то, что у детско-юношеской библиотеки нет своего здания.
В качестве примера приводится контракт на сумму 220 млн. руб, на проектирование и строительство Республиканского театра кукол – лимит капвложений на 2010 год составлял 10 тыс. руб. (0,004%). Это обстоятельство, как и подобные, связанные со строительством других перечисленных объектов, выяснилось уже в ходе строительства. Именно поэтому на 1 февраля 2013 года задолженность бюджета Марий Эл перед «Маригражданстроем» превысила 172 млн. руб. Именно этот факт привёл к тяжёлому финансовому положению организации, несвоевременной выплате заработной платы, задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, отключению от энергоснабжения.
«В декабре 2012г. – январе 2013 г. я добивался в Правительстве Республики Марий Эл включения лимитов капитальных вложений в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2013 год на погашение задолженности перед ОАО «Маригражданстрой» за выполненные работы. Однако в Программе на 2013 год, утвержденной распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 15 января 2013г. № 7-р бюджетные средства на погашение задолженности перед ОАО «Маригражданстрой» предусмотрены не были», - сообщает г-н Александров.
Ответным шагом строительной организации стало начало претензионной работы. В Арбитражный суд Республики Марий Эл были поданы иски к министерствам строительства, образования и культуры о взыскании задолженности за выполненные работы.
Далее, государственные заказчики направили в Арбитражный суд встречные иски за просрочку исполнения госконтрактов на общую сумму 125 млн.рублей. «Безусловно, при отсутствии адекватного финансирования, мы за свой счет не могли исполнить государственные контракты на общую сумму почти 2 млрд. рублей точно в срок, хотя приняли к этому все меры путем привлечения кредитных ресурсов на общую сумму более 165 млн.рублей под залог собственного имущества предприятия по согласованию с Правительством Марий Эл. На сегодняшний день все наше имущество заложено под кредиты для строительства бюджетных объектов», - сообщает г-н Александров.
Кроме того, без объяснения причин, прекращено субсидирование процентной ставки по кредитам, привлечённым для выполнения госконтракта (Субсидирование предусмотрено Постановлением Правительства РМЭ от 21 июня 2008г.№ 195). Тактика госучреждений, по мнению руководителя строительной организации, препятствует получению «Маригражданстроем» исполнительных листов к республиканской казне. Также, по мнению г-на Александрова, имеет место административный нажим со стороны министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл («министр строительства РМЭ Попов В.Н. лично собрал всех наших субподрядчиков в министерстве и настоятельно требовал подать к нам судебные иски. По истечении суток работники министерства обзванивали их и требовали отчета о принятых мерах»).
Всё вышеперечисленное и дало возможность привлечь г-на Александрова к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы. Решение же мирового судьи о дисквалификации президента «Маригражданстрой» на год, обжаловано в городской суд Йошкар-Олы. Однако, городская прокуратура уже передала материалы в Следственный комитет для возбуждения в отношении г-на Александрова уголовного дела. Рассмотрение же исков, направленных «Маригражданстроем» в Арбитражный суд, тем временем, затягивается, считают представители строительной организации.
Одновременно с обнародованием подробностей судебных разбирательств с госучреждениями республики, г-н Александров обнародовал и информацию о контрактах с ООО «Телекомпания 12 регион» (эта организация по мнению представителей «Маригражданстроя» аффилирована с действующим главой региона). Особенностью исполнения контракта на строительство малоэтажной застройки под общим названием «Архангельская слобода» (11 объектов) стало запоздание с подписыванием актов на приёмку работ заказчиками и введение ими понижающего коэффициента – в результате строительная организация получила лишь 40 % от стоимости строительства. Ещё один эпизод этих практически «звёздных войн», связан со строительством общественного здания многофункционального назначения по ул. Воинов-Интернационалистов, в котором было предусмотрено строительство ресторана и кафе. По окончании строительства помещения общепитовских заведений были навязаны «Маригражданстрою» в аренду у ООО «Телекомпания «12 регион» (при условии выполнения чистовой отделки и приобретения технологического оборудования за счёт строительной организации). А уж после того, как в декабре 2012 г., по истечении года аренды, «Маригражданстрой» отказался от договора, по причине его убыточности, включился административный ресурс – оплата выполненных по госконтрактам работ из бюджета прекратилась.
«В настоящее время ОАО «Маригражданстрой» взыскивает в Арбитражном суде РМЭ с ООО «Телекомпании «12 регион» неосновательное обогащение и задолженность по 12 договорам подряда на общую сумму 65 956,3 тыс.руб. Именно с этим фактом, а также с нашими исками к бюджету Марий Эл связываем беспрецедентное административное преследование ОАО «Маригражданстрой» в целом и Александрова Г.П. в частности», говорится в официально заявлении, размещённом на сайте «Маригражданстроя».
Оригинал статьи здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments