gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Бизнес идея: производство окон

Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным, считаться перспективным и рентабельным на момент начала выпуска продукции. При этом лучше, чтобы он не требовал огромных начальных инвестиций. Сегодня в число тех отраслей, куда можно выгодно вложить деньги, входит стройиндустрия. Она включает в себя множество различных направлений. В этой статье рассмотрим одно из них – оконные ПВХ-конструкции.

Подготовка помещений для производства пластиковых окон

Это один из первых организационных этапов. Площадь цехов должна непременно согласоваться с объемами планируемого производства окон, т.е. подбираться таким образом, чтобы учесть наиболее эффективную расстановку оборудования, количество станков, стендов и т.д. По оценкам специалистов, она составляет от 210 м2 – для совсем малых предприятий с выпуском 15-20 окон за смену, до 420 м2 – для изготовления 100-120 оконных изделий. Кроме того, стоит заложить и место для  склада продукции (от 50 м2).

Еще один важный момент: необходимо выбирать производственные помещения с высотой потолков не менее трех метров. Это требуется для создания и поддержания нормальных условий работы. При данной высоте цехов по производству пластиковых окон ПВХ улучшается эффективность вентиляционных и отопительных систем.

Рекомендуется установить вентиляционную систему, при которой в течение часа воздух будет очищаться три раза. Температура в производственных помещениях не должна опускаться ниже 18Сº.  Освещение лучше сделать двухсторонним. Одно – общее, по всей площади цеха. Другое – локальное, практически над каждым рабочим местом (рядом со станками, столами для сборки, стендами и т.д.).

Помещения с оборудованием оснащаются электрическим щитом с центральным рубильником. В основном требуется напряжение питания 380В/50Гц. Каждый станок заземляется, проводка монтируется в металлических трубах. Наиболее эффективным представляется вариант раздельного независимого электропитания: для освещения и для оборудования.

Помимо прямой проводки электричества, изготовление пластиковых окон требует пневматического оборудования. Компрессор устанавливается в отдельном помещении. Пневмомагистрали выполняются из армированного ПВХ с расчетом на высокое давление (порядка 15 атмосфер). Их проводят на некоторой высоте от пола.

Также в целях повышения безопасности сотрудников в цехе должны находиться пожарный щит со средствами защиты и аптечка.

Выбор оборудования для производства окон

Как известно, пластиковое окно состоит из трех основных элементов – профильной системы, стеклопакета и фурнитуры. В основном эти комплектующие заказываются у их непосредственных изготовителей. Некоторые компании, помимо сборки оконных блоков, параллельно занимаются производством стеклопакетов. Надо учесть, что при объемах производства окон ПВХ менее 2000 кв.м. в месяц эффективнее заказывать готовые стеклопакеты у специализирующихся на этом фирм. Процесс изготовления пластиковых окон состоит из множества операций (резка стекла, сварка, зачистка профиля и т.д.). Поэтому для выпуска оконных систем в первую очередь необходимо иметь соответствующее производственное оснащение.

Для изготовления ПВХ-профиля стандартный набор оборудования следующий:

  • пила или отрезные станки (отдельно для нарезки ПВХ-профиля и армирующего профиля);
  • фрезерный станок для обработки торцов импоста;
  • копировально-фрезерный станок для фрезеровки дренажных и других отверстий и пазов;
  • сварочный автомат;
  • автомат для зачистки и удаления сварного наплыва;
  • пила для резки штапика ;
  • пневмодрель, пневмошуруповерт, пневмоножницы (для резки фурнитуры) и стенд для остекления и сборки изделий.

Как и в случае с изготовлением стеклопакетов, выпуск большого количества пластиковых окон ПВХ (60-120 изделий в смену) возможен только при использовании усовершенствованных образцов вышеперечисленной техники. Для нарезки профиля потребуется дисковый двухголовочный отрезной станок. Например, модель Mecal SW453. Этот агрегат позволяет производить одновременную нарезку двух профилей. Для получения армирующих заготовок можно использовать ленточную пилу типа Imet BS280/60ECO (с возможностью резки под углом 45º).

Для эффективной обработки (под разными углами) торцов импоста подойдет станок Mecal FR703 с автоматической подачей инструмента резки. Агрегат оснащен системой оперативной и простой смены фрез. Копировально-фрезерный станок Mecal FR811-3 можно применять для фрезеровки пазов и отверстий под фурнитуру, а также для обработки дренажных пазов.

Один из самых ответственных этапов производства – это сварка ПВХ-конструкций. Хорошо зарекомендовали себя двухголовочные аппараты Lisi A2 TR. Они оборудованы системами контроля и поддержания температуры процесса, а также независимым управлением каждой из сварочных головок. Масштабное производство пластиковых окон ПВХ потребует одновременного использования двух таких аппаратов. Снимать сварной наплыв лучше с помощью автоматического станка. В частности, можно использовать агрегат Lisi LD1 Plus. Он зачищает плоскости, пазы для уплотнителя и углы профильной системы.

Резка штапика, как правило, выполняется на специальном автоматическом отрезном станке, например, модели BS771. Этот аппарат оснащен двумя независимыми рабочими узлами, что позволяет нарезать два штапика за один цикл.

На заключительной стадии сборки пластикового окна потребуются пневмоножницы, пневмодрель и пневмошуруповерт (каждый в количестве двух – четырех штук), а также два стенда для остекления и контроля. Последние дают возможность смоделировать все нагрузки, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оконной системы. Рекомендуется использовать модель PSQ-240. Общая сумма затрат на оборудование составит порядка 3,3 млн. руб.

Для изготовления пластиковых окон в небольшом количестве набор оборудования может выглядеть следующим образом. Это одноголовочная пила SW400 (для нарезки ПВХ-профиля), пила Imet Ideal250 (для армирующих заготовок), фрезерный агрегат Mecal FR701, копировально-фрезерный станок Mecal FR811-3, одноголовочный сварочный аппарат Lisi A1 TR, автомат для удаления сварного наплыва Lisi LD1, ручные фрезы DWS-125/WS (для дренажных отверстий) и ABAC/DN (для пазов под уплотнитель) и настольная пила для резки штапика GL_519. А также понадобятся самодельный стенд для остекления, пневмошуруповерты и пневмодрели (по две штуки). В этом случае приблизительные расходы равны 1 млн. руб.

Далее перейдем к основному оборудованию для изготовления стеклопакетов. Оно включает в себя:

  • стол для резки стекла;
  • стенд для засыпки влагопоглотителя;
  • агрегаты для мойки и сушки стекла;
  • пресс для обжима стеклопакетов;
  • экструдер бутила (для первичной герметизации);
  • экструдер двухкомпонентного герметика (тиокола) с холодильником и поворотный стол (для герметизации торцов стеклопакета).

Выбор конкретных моделей представленной техники, по мнению специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, определяется объемами планируемого производства окон ПВХ. В том случае, если предполагается выпуск изделий в промышленных масштабах (600-1200 м2 за смену), требуются более эффективные и функциональные технологии, в основном с автоматическим управлением. Для малых, кустарных предприятий (100-150 м2 за смену) подойдет недорогой инструментарий и превалирование ручного труда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments