gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Гастарбайтеры женятся на калининградских пенсионерках

Как показал последний опрос ВИЦИОМ, 35% населения страны всерьез озабочены засильем мигрантов. Калининградская область не исключение. Официально зарегистрировано 23 тыс. мигрантов, примерно столько же неучтенных, а к 2017 г. в связи с масштабным строительством к чемпионату мира по футболу их станет в два-три раза больше, пишут "Аргументы и Факты Калининград".

Дешевая сила
− Для небольшой области такое количество нелегалов может обернуться стихийным бедствием, − уверен депутат облдумы Игорь Рудников. − Основной их приток в регион связан с деятельностью коммерсантов, рассматривающих их как дешевую рабсилу. 70% этих людей расторгают договоры уже через одну-две недели. Не случайно в центре Калининграда - десятки праздношатающихся уроженцев Средней Азии. Все это не способствует здоровой обстановке.
Сегодня легче всего отследить мигрантов "по квоте". На 2014 год работодатели подали 350 заявок, чтобы привлечь почти 20 тыс. иностранных работников, 69,6% из них − граждане Узбекистана.
В министерстве соцполитики заявляют, что потребность в заемной силе удалось сократить вдвое: работодатели не смогли гарантировать их бытовое обустройство и зарплату не ниже 10 тыс. руб.
Более половины всех трудовых мигрантов предлагается задействовать в строительстве. Действительно ли нам не хватает здесь своих мощностей - вопрос спорный. Создай бизнесмены достойные условия для калининградцев, люди охотно шли бы на стройки. Однако легче завозить рабов. На днях в Балтийске полиция и ФСБ проверили около сотни строящихся объектов. Как оказалось, вопреки правилам гастарбайтеры жили прямо на стройке, да и регистрация была не у всех. 28 работников понесут административное наказание, 5 выдворят из страны.
Риски бытия
Самая проблемная категория мигрантов − обладатели патентов (таких 8 тыс.). Как правило, эти люди строят дома частникам. Им нужно лишь вовремя перечислять налоги, и срок пребывания продлевается на год. Медосвидетельствования от них не требуется, хотя туберкулез в этой среде − случай не единичный. Региональное УФМС третий год пишет об этих рисках "наверх", но реакции нет.
Выходцы из Средней Азии перебираются в область целыми кланами. Распространились случаи заключения т. н. преклонных браков, когда юные азиаты женятся на наших бабушках и получают гражданство РФ. За пять лет количество мигрантов из Узбекистана, получивших паспорт гражданина РФ, увеличилось с 500 до 5300. Впечатляющая динамика!
Понятно, что гастарбайтеры едут в Россию не от хорошей  жизни. Но и наш быт от этого комфортным не становится. Жители бывшего Балтрайона Калининграда все чаще жалуются в органы на "резиновые" квартиры, в которых селятся разом по 30- 40 "южан". Больше стало и тяжких преступлений, совершенных гостями: в прошлом году − 56, в этом − 83 эпизода. Власти не скрывают: экономика региона не может полностью отказаться от иностранной рабочей силы. Другое дело, работодатель должен обеспечивать приглашенным достойные условия существования.
Справка
УФМС России по Калининградской области провело операцию "Нелегальный мигрант". За 1-е полугодие 2013 г. выявлено 260 нарушений миграционного законодательства РФ. Наложено административных штрафов на сумму 392 тыс. руб. Трое иностранных граждан выдворены за пределы нашей области. 12 мигрантам, которые в течение трех лет два и более раз привлекались к административной ответственности, запретили въезжать в регион.
Источник: klops.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments