gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Покушение на государство

Во всем мире нападение на стража закона приравнивается к нападению на само государство. И карается жесточайшим образом. В Китае за это вполне можно оказаться у пресловутой «стенки». А в США максимальное наказание за нападение на полицейского предусмотрено во Флориде – до 25 лет тюрьмы. И только в России все зависит от воли случая.
Сейчас на слуху ЧП на московском Матвеевском рынке, где тяжело ранили офицера полиции Анатолия Кудряшова. Ему проломили голову кастетом.

Полицейские пытались задержать парня, обвиняемого в попытке изнасилования 15-летней девочки. А за «молодого и горячего» Магомеда Магомедова, приехавшего в столицу всего месяц назад из дагестанской глубинки, который, как потом выяснилось на допросе, по его же словам, всего-то «девушку трогал», вступилась многочисленная родня. Им, видимо, было глубоко наплевать на то, какие ужасные минуты пришлось пережить девочке, приглянувшейся молодому джигиту.
Флюгер «свои-не свои» сработал как всегда четко. Если «свой», значит просто оступился, ошибся. А если «не свой» - значит по определению неправый. И не важно, облечен ли он какой-то властью или нет. Он не наш, и точка. А значит против него все средства хороши.
Скандал начали женщины (как потом выяснилось – сестра Магомедова), а когда полицейский отвлекся, последовал жестокий удар, едва не стоивший ему жизни. Стоит ли говорить, чем подобное закончилось бы в более просвещенной стране? Вероятно, что в тех же самых Штатах, на которые так любят равняться наши либералы, сообщники напавшего получили бы по пуле. Вспомнить хотя бы историю даже не полицейского, а общественного патрульного из Флориды Джорджа Циммермана, застрелившего показавшегося ему опасным чернокожего подростка и оправданного за это судом. У нас же участников драки все еще «разыскивают». И в том числе того самого «Магу», который, по мнению полицейских, нанес удар.
На самом деле проблема куда шире. Нападения на сотрудников органов случаются – недаром их служба «и опасна и трудна». Только за последние полгода, по сообщению пресс-службы ГУ МВД Москвы, в столице было зафиксировано 213 подобных фактов. Но одно дело, когда пьяный схватил полицейского за рукав или толкнул на митинге, а другое, когда офицера пытались убить. Это говорит, что в столице некоторые приезжие почему-то считают, что закон не для них писан. Что им заменяет «dura lex» - криминальные «понятия», национальные традиции или клановые обычаи – абсолютно неважно. Важно другое – ощущение полной безнаказанности. Кто-то надеется на богатых родственников или общину, кто-то на то, что из некоторых республик как когда-то с Дона выдачи нет…
И они все больше наглеют. Но у нас еще есть время показать, что перед законом России на самом деле все равны. А не как сейчас – некоторые вроде как равнее. После случая на Матвеевском рынке столичная полиция начала активно шерстить места массовой уличной торговли.
И теперь главное, чтобы эти рейды (проводимые кстати, совместно с ОМОНом) не превратились в очередную дежурную кампанию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments