gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Слова и дела

В России чиновники воровали всегда. Иногда меньше, иногда больше. Бороться с коррупцией и со взяточничеством начинал еще Иван III. Его внук, Иван Грозный, вообще ввел смертную казнь в качестве наказания за «чрезмерное мздоимство» (переводя на современный язык: «взяточничество в особо крупных размерах»).
Первый нормативно-правовой акт, направленный на борьбу с коррупцией, был издан Петром 1, и назывался Указ "О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды" с предписанием довольствоваться положенным жалованием.
Рост ВВП в довоенный период сопровождался огромными государственными инвестициями в промышленность, развитие экономики. Многие должностные лица, естественно, «грели руки». Ответная реакция руководства государства была закономерной – 30-ые годы вошли в историю как период массовых репрессий, в которой пострадали и казнокрады и невинные граждане СССР.
С казнокрадами и расхитителями государственной собственности боролись сотрудники ОБХСС НКВД, с 1946 года в составе МВД СССР.
В СССР после Леонида Брежнева с коррупцией начал бороться Юрий Андропов. При нем пострадали многие казнокрады, и в частности, торговая мафия. Возраст и здоровье Юрия Андропова не позволили долго бороться с коррупцией на высшей должности в СССР – он умер в феврале 1984.
С коррупцией, конечно же, боролись или делали вид, что борются и Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Борются и сейчас. Приняты и «правильные» законы, например, "О противодействии коррупции" и 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", и ряд других. На официальных серверах пишут «правильные» статьи о борьбе с коррупцией. Причем, согласно официальным публикациям, с коррупцией «борются» как правоохранительные органы, так и органы исполнительной ветви власти.
Однако если внимательнее оценить эту «борьбу» с коррупцией, то можно понять, что, например, Министерство культуры Марий Эл проводит государственные закупки в нарушение требований ФЗ-94, не считает необходимым размещать даже технические задания на сервере государственных закупок!
Не совсем понятно и другое. Законом о республиканском бюджете республики Марий Эл на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на культуру предусмотрены денежные средства в размере 795 млн. рублей в 2013 году. Какую часть из этих средств Министерство культуры Марий Эл расходует в соответствии с требованиями ФЗ-94?
Кроме того, в соответствии, например, со ст.10 ФЗ о Федеральной службе безопасности сотрудники этого ведомства должны бороться с преступностью и коррупцией.
Причем, ст.10 ФЗ "О противодействии коррупции" вводится понятие конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, суть которой заключается в том, что для надлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками ФСБ не должно быть «конфликта интересов» на государственной и муниципальной службе.
И, тем не менее, родственники ряда сотрудников ФСБ территориальных отделений, прокуратуры, МВД занимают высокие должности в органах муниципальной власти, через которых проходят огромные денежные средства.
Возникает вопрос. Как должен поступать сотрудник ФСБ, прокуратуры или МВД, если в органах муниципальной власти будут иметь место факты коррупции, причем, к ним причастен близкий родственник сотрудника ФСБ (прокуратуры, МВД, следственного комитета)?
И можно ли надеяться на эффективную борьбу с коррупцией в этом случае?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments