gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Садоводство как малый бизнес

Можно ли заработать на садоводческом поприще? Еще как! Интенсивное садоводство не требует долгосрочных капиталовложений. Оно может окупиться уже через несколько лет. Допустим, осенью сажаете саженцы, через года три-четыре снимаете с каждого деревца по 10-15 яблочек, а еще через несколько лет урожайность уже достигнет 20-25 т/га яблок или даже больше.

То же можно сказать и о грушах. Урожайность других плодов (слив, вишни) несколько ниже, но зато и цены на эти фрукты-ягоды повыше, чем на яблоки.

Себестоимость закладки одного гектара сада, включая все технологические приемы и усовершенствования (на протяжении всего времени до вступления в период плодоношения), в среднем составляет тысяч 20-30 рублей.

Сюда входят затраты на все агротехнические процедуры в течение трех-четырех лет - от внесения удобрений до сбора первого урожая.

Рентабельность сада - страшно сказать! - может достигать сотен процентов. Считайте сами: в год на содержание 1 га "интенсивного" сада (зарплата персонала, ядохимикаты, удобрения) может уйти несколько десятков тысяч рублей, принести этот гектар сможет до 20-30 тонн яблок, что при оптовых ценах на зимние яблоки 15-20 рублей за килограмм может достигать 500 тысяч рублей!

А если посадить не один гектар? А два гектара или пять?

А если контракты заключать напрямую с торговыми предприятиями или конечными потребителями, минуя посредников?

А если не пожадничать и положить несколько десятков тонн на склад и "толкнуть" эти фрукты под Новый год или еще попозже дороже?

При самом удачном стечении обстоятельств и разумной сбытовой политике садовода его сад может окупить себя уже на второй-третий год эксплуатации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments