gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Зарубежные эмиссары агитируют за «Братьев-мусульман»

В Параньгинском районе Республики Марий Эл приехавшие из Татарстана проповедники пытались агитировать местных ваххабитов ехать в Египет – для участия в вооружённом конфликте на стороне недовольных свержением президента Мохаммеда Мурси. Об этом корреспонденту «Российских тенденций» сообщил сотрудник районной администрации.
По словам чиновника, ему об этом сообщил один из членов местной ваххабитской общины. Заезжие агитаторы призывали ваххабитов выезжать в Египет под видом отдыхающих – и уже на территории этой страны выходить на контакт со связным через интернет. По информации сотрудника администрации Параньгинского района, местные радикал-исламисты довольно скептически отнеслись к этому предложению «вербовщиков», заявив что не собираются «влезать в дела египетских ихванов». (Примечание: «ихванами» называют членов организации «Братьев-мусульман», арабское название которой звучит как «Ихван аль-Муслимун»).
Согласно информации, опубликованной в 2012 году на сайте Центрального духовного управления мусульман России, в Республику Марий Эл приезжают "эмиссары- проповедники ваххабитского толка" из соседней Татарии, причём «самый для них гостеприимный район – Параньгинский, в частности, деревня Алашайка».
Между тем, по информации опубликованной участниками интернет-форума «Салафия», с подобным предложением также столкнулись радикал-исламисты из села Белозерье в Республике Мордовия, а также их единоверцы из Ханты-Мансийского автономного округа и Удмуртии. Однако салафитам из указанных регионов России предложение участвовать в «джихаде против врагов ислама» на территории Египта поступило в одной из социальных сетей интернета.
Ранее, как сообщали СМИ, египетскими властями был задержан гражданин Украины по имени Рашид, у которого у которого имелось удостоверение «моджахеда Сирии». При этом жена украинца призналась в полиции, что ее муж воюет на стороне повстанцев в Сирии. Это задержание дало повод говорить некоторым экспертам что члены ваххабитских бандформирований из Сирии перемещаются на территорию Египта.
Как сообщают мировые СМИ, началась спецоперация силовых структур Египта под названием «Буря в пустыне» – против радикал-исламистов сосредоточившихся на Синайском полуострове. Глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим назвал происходящее в этой части Египта следствием политического конфликта в стране. Планируется что действия силовиков будут направлены на то, чтобы блокировать базы боевиков, в первую очередь на севере и в центре полуострова. Конечная цель операции – прекращение террористической деятельности на Синае. На данный момент, по информации египетских спецслужб, в районе Синайского полуострова находятся около 500 вооружённых экстремистов.
Ситуация в стране, в том числе в районе Синайского полуострова, обострилась после военного переворота. 3 июля этого года военные отстранили от власти представителя «Братьев-мусульман» президента Мухаммеда Мурси и приостановили действие Конституции. С 2011 года в Северном Синае скрывались сбежавшие преступники, а с новой волной протестов к ним присоединились сторонники «Братьев-мусульман», недовольные смещением Мурси.
Как сообщил корреспонденту «Российских тенденций» источник в российских спецслужбах, на территории Синайского полуострова находится несколько десятков ваххабитов из Великобритании, Германии и Украины, которые ранее участвовали в вооружённом конфликте в Сирии на стороне т.н. «демократической оппозиции». По информации этого же источника, не все египетские ваххабиты (салафиты) готовы участвовать в вооружённом конфликте на стороне «Братьев-мусульман». «Многие салафитские общины Египта приветствовали отстранение Мурси от власти»,- заявил сотрудник российских спецслужб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment