gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Как поднять пищевую промышленность в Марий Эл?

Долго ли будет оставаться Марий Эл сельскохозяйственным придатком промышленно-развитых регионов или как поднять пищевую промышленность в Марий Эл?

Прежде чем продукты питания оказываются на прилавке магазина, они проходят множество этапов. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что производство сельскохозяйственного сырья никак нельзя назвать высокорентабельным. Так, например, яблоки в летний период на промышленную переработку закупаются по рублей пять или даже дешевле, а вот яблочный джем уже может стоить рублей 50 за килограмм.

Оптовые цены на картофель могут стоить рублей пять за килограмм, а чипсы картофельные рублей 12 за 40 грамм, что соответствует уже 300 рублям за килограмм.

Даже просто замороженный картофель стоит 38 рублей за килограмм!

Если же говорить о полуфабрикатах - смесях овощей для жарки или суповые смеси, то они могут стоить и рублей 80 за килограмм, хотя ингредиенты могут стоить не дороже рублей 20.

Не надо иметь высшее образование, чтобы сказать, что переработка сельскохозяйственного сырья гораздо более выгодное занятие, нежели сельское хозяйство!

Что же мешает в Марий Эл заниматься переработкой сельхозпродукции? И тут напрашивается очень простой ответ. Фактически в Марий Эл нет специалистов пищевой промышленности. Фактически нет людей, кто готов организовать это дело, не знают - какие документы нужны для этого, какие трудности могут возникнуть, где закупить оборудование и как работать на этом оборудовании, как организовать сбыт продукции.

Нет и учебных заведений и факультетов в Марий Эл по подготовке работников пищевой промышленности. И это факт!

Чтобы изменить ситуацию, поднять пищевую промышленность, необходимо, на мой взгляд, начать с системы подготовки кадров. Не будет специалистов пищевой промышленности в Марий Эл – не будет и самой пищевой промышленности. ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments