gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Школьников Марий Эл обеспечат бесплатными учебниками

МариМедиа, 25 июля. В новом учебном году региональное Минобрнауки закупит 295 668 учебников и учебных пособий, в том числе 9 926 марийских школьников получат новые учебники в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
По ФГОС в прошлом году уже занимались 14 281 человек, — учащиеся первых и вторых классов -  и 389 пятиклассников в школах, которым присвоен статус республиканской инновационной площадки. Напомним, в Марий Эл реализуется комплекс мер по модернизации системы общего образования.
Согласно российскому законодательству, на сегодня каждому обучающемуся полагается выдача не менее одного бесплатного учебного издания, включая учебники и пособия, по каждому предмету.
Этого достаточного для освоения программы, - сообщили ИА «МариМедиа» в министерстве республики.

Стоимость комплекта учебников зависит от выбора той или иной школой основной образовательной программы. Допустим, учебно-методический комплект, состоящий из девяти учебников по программе «Гармония» для первоклассников в среднем обойдется в 2500 рублей, а по «Перспективе» из семи учебников — в 1450.
При этом бесплатными учебниками обеспечиваются учащиеся только в пределах ФГОС. Так, если ученик получает платные образовательные услуги, то порядок пользования учебниками и пособиями устанавливает сама обучающая организация.
Кроме того, специалисты Миниобрнауки Марий Эл говорят, что в законе нет однозначного определения должны ли и тетради покупаться за счет образовательного учреждения. Поэтому пока эти расходы по-прежнему ложатся на плечи родителей.
Справка
В соответствии с постановлением Правительства РМЭ № 377 от 31 декабря 2010 года школам республики для расходов на учебники, технические средства обучения и другие хозяйственные нужды из республиканского бюджета выделяется из расчета - 111 рублей в год на одного ученика. В 2012 — 2013 годах на эти цели муниципальным образованиям было выделено шесть млн 901 тысяча рублей.
В рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования Марий Эл за период 2011 - 2013 годов за счет средств федеральной субсидии на приобретение учебников для марийских школьников направлено:
2011 год — 33 млн 26000 рублей или 23,5 процента от общего объема субсидии;
2012 год — более 30 млн рублей или 7,2 процента от общего объема субсидии;
2013 год — 81 млн 673 тысяч рублей или 28,5 процента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments