gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Пора решать судьбу дорог

Правительство Марий Эл определило приоритеты в дорожном строительстве.
Темой совещания Главы республики Леонида Маркелова с членами правительства и ответственными работниками дорожной отрасли стало состояние и планы по реконструкции и строительству дорог на ближайшую и среднесрочную перспективу. Приоритетом на сегодняшний день является сохранение потребительских качеств дорог. Но стратегия развития дорожной сети в перспективе уже сейчас требует другого качества решения вопроса.
- Вопрос восстановления республиканских и городских дорог требует колоссальных вложений и комплексного подхода. Нам следует определить приоритетные направления этой работы, - открыл совещание Леонид Маркелов.
Построенные в прошлые годы магистрали не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Их проектировщики тогда даже не могли предположить, насколько изменится нагрузка на дорожную сеть. Часть дорог, находящихся сегодня на балансе республики, строили когда-то предприятия и колхозы под собственные нужды - без нормативов и соблюдения технологий того времени. Дорожная инфраструктура столицы Марий Эл была сформирована более тридцати лет назад. Финансовый ресурс республики - дорожный фонд не позволяет не только решить кардинальным образом вопрос строительства и реконструкции дорог в городах и районах, но даже поддерживать дороги в необходимом состоянии.
Глава республики в ходе совещания определил ряд приоритетных направлений в решении данной проблемы. Леонид Маркелов подчеркнул необходимость разработки проекта организации дорожного движения, который бы предусматривал множество аспектов реконструкции: от современных требований к нагрузке на ось большегрузных машин до наличия ливневой канализации. Необходимо учесть наиболее востребованные направления республиканской сети, подъездные пути к производственным комплексам, к развивающимся населенным пунктам и т.п. Определить объемы работ по строительству новых дорог, реконструкции и ремонту старых. Аналогичные требования предъявляются к проекту ремонта улиц городов. Например, в Йошкар-Оле в качестве наиболее востребованных дорог назывались Ленинский проспект, в том числе и мост через Кокшагу, улицы Строителей, Машиностроителей, Панфилова, Карла Маркса и ряд других. Следующий этап работы: разбить весь объем необходимых дорожных работ на очереди. Затем определить источники финансирования предстоящих работ из совместных источников муниципальных и республиканского бюджета. Помимо дорожного фонда необходимо привлечь кредитные ресурсы.
Для решения обозначенных вопросов Леонид Маркелов поручил создать рабочую группу под председательством первого заместителя Главы Республики Николая Куклина. Работа группы будет проходить под личным контролем Главы Республики. Как сообщает управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл, первое заседание, на котором будут заслушаны предложения рабочей группы, назначено на 1 августа.
Петр Полушин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment