Марийские националисты, которые полагают, что их притесняют русские, частенько приводят в качестве примера прибалтийские страны. Дескать, вот наши дальние родственники отделились двадцать лет назад от Москвы, и теперь они и в Евросоюзе, и жизнь у них лучше. Насколько правы сторонники независимости?
Обратимся к статистическим данным, представленным на сайте Eurostat. Согласно этим данным, как оказывается, в Эстонии, в самом деле, живется лучше, чем в Боснии и Герцоговине, Турции, Сербии, Румынии и ряде государств Евросоюза. Тем не менее, в Эстонии среднестатистический человек живет примерно в два раза хуже, нежели в Германии, Бельгии, Дании, Ирландии. А если сопоставить Эстонию и Люксембург по паритету покупательской способности, то оказывается, что в Эстонии живут в четыре раза хуже.
Достаточно высокой в Эстонии остается и уровень безработицы – около 10%.
Экономика Эстонии растет не очень высокими темпами, и более того, в кризисные годы экономика Эстонии «просела» на 4,2% в 2008 году и на 14,1% в 2009 году, что свидетельствует о высокой зависимости экономики Эстонии от внешних факторов.
Бензин в Эстонии стоит 1,35 Евро (55 рублей), что примерно в два раза дороже, нежели в России, а цена на газ составляет примерно 15 рублей за кубометр, что примерно в пять раз дороже, нежели в России.
Несмотря на то, что вроде бы и средняя заработная плата составляет 800 евро, за последние десять лет население «благополучной» Эстонии сократилось на 27 тысяч человек, что в процентном отношении составляет примерно 2%.
Как отмечает демограф из Тартуского университета Маре Айнсаар, рождаемость в стране падает, потому что молодые люди покидают Эстонию, а также потому что молодые люди не стремятся заводить семьи.
Maaleht пишет, что при сравнении результатов переписи населения, выделяется то, что среди 20–39-летних в каждой возрастной группе примерно на тысячу человек меньше, чем до сих пор было известно.
«15 000 женщин самого оптимального возраста для создания семьи и 12 000 мужчин уехали из Эстонии», - подтверждает Айнсаар. Оставшимся в Эстонии молодым мешает заводить детей чувство неуверенности в завтрашнем дне.
В течение девяти месяцев этого года рождений было по сравнению с тем же периодом прошлого года на 580 рождений меньше.
По словам акушерки Хельги Таммур, безработица и экономическая неопределенность, являются ключевыми моментами, почему рождается меньше детей. "Такой неуверенности в отношении будущего, в советское время не было, жизнь была стабильной, все имели работу и доход, молодым было легче обзавестись жильем", - говорит она.
Фактически, независимость и свобода Эстонии от Москвы не принесли простым смертным значительного улучшения благосостояния и счастья. ИМХО.