gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Цена пачки сигарет в РФ вырастет в два с половиной раза

Минздрав подготовил новый законопроект, который увеличивает размер акцизов на табак и штрафы за курение.

Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому акцизы на табак в 2014-2015 годах вырастут сильнее, чем планировали прежде.
По нынешней редакции Налогового кодекса, в 2013 году акциз на сигареты составляет 550 рублей за 1 тыс. штук плюс 8% розничной цены. В 2014 году ожидалось, что акциз составит 800 рублей плюс 8,5% цены, а в 2015-м - 960 рублей и 9%, соответственно.
В проекте поправок в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Министерство предлагает более высокие акцизы: в 2014 году - 1200 рублей и 10%, а в 2015-м - 2050 рублей и 10%.
По прогнозам экспертов табачных компаний, новые акцизы увеличат среднюю стоимость пачки в рознице до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей - в 2015-м. Сейчас средняя цена пачки приближается к 40 рублям.
Предложение Минздрава - новый шаг на пути к реализации «антитабачной концепции», которую Россия утвердила в 2010 году. Согласно этому документу, к 2015 году российские акцизы для сигарет должны приблизиться к среднеевропейскому уровню.
Если рост акцизов, а следовательно - цен продолжится, это приведет к замещению легальных сигарет контрафактом, считает экс-генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин. По его словам, правительству пока удается сдерживать подпольный табачный рынок. Но опыт других стран показывает: поначалу высокие акцизы приносят реальный доход в казну, но со временем криминал торжествует, и сборы падают.
- Так произошло, например, в Турции, где из-за увеличения акцизов с 2008 по 2012 год средняя цена пачки сигарет выросла почти в два раза, - рассказывает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. - 14-16% курильщиков перешли на контрабанду и контрафакт. В итоге государство недополучает около $2,8 млрд ежегодно.
В Российской антитабачной коалиции считают, что повышение акцизов на сигареты в России не приведет к значительному росту контрабанды. По словам сопредседателя коалиции Дарьи Халтуриной, рынок сигарет в России очень централизован, в отличие от рынка алкоголя, а контрабандные пачки легко могут быть выявлены по чужим акцизным маркам.
Халтурина считает, что рост акцизов спровоцирует позитивные изменения в обществе: снизит уровень курения, особенно детского, и значительно повысит доходы казны. Дополнительные средства могут быть направлены на социальные нужды, например на оплату дорогостоящих препаратов против рака для всех нуждающихся или решение проблемы детской бедности, считает эксперт.
- Печально видеть, что в нашей стране цены на сигареты намного ниже, чем в Турции и Румынии. При этом люди продают квартиры, чтобы оплатить лекарства против рака, а уровень детской бедности намного выше, чем в Восточной Европе, - сетует глава «антитабачников».
Помимо пересмотра акцизов, Минздрав предлагает штрафы за нарушение правил курения и пропаганду табака. Как известно, Госдума уже приняла во втором чтении предложенные депутатами поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение норм курения.
Предложения министерства строже депутатских. За курение в местах, где это запрещено федеральным законом, депутатский законопроект обещает штраф 500-1500 рублей, министерский - 1000-1500 рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака депутаты предлагают штраф 500-1500 рублей, министерство - 1500-2000 рублей. Если несовершеннолетнего вовлекают родители или иные законные его представители - штрафы 1500-2500 рублей и 2000-2500 рублей, соответственно.
В прошедшем второе чтение законопроекте за табачное спонсорство, стимулирование продаж табачной продукции юридическим лицам грозит штраф до 150 тыс. рублей. Министерство обещает спонсорам штраф в двукратном размере от стоимости взноса или спонсорского вклада с его конфискацией. За повторное нарушение в течение года - в трехкратном размере.
Светлана Поворазнюк, источник: izvestia.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments