gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Банановые республики и Марий Эл – что общего?

Банановыми республиками назывались страны Латинской Америки, в которых присутствовала политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.
В узком смысле употреблялось в отношении стран Центральной Америки, где на протяжении продолжительного времени американская фруктовая компания «Чикита» оказывала и оказывает сильнейшее влияние на экономику и политику стран региона. В частности, указанная компания организовала несколько военных интервенций, включая вторжение в Гватемалу, и большое число государственных переворотов.
В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности.
Крупнейшими экспортерами бананов в современном мире являются Эквадор, Филиппины, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала.
Сравним социально-экономические показатели этих государств и республики Марий Эл.
Важнейшим показателем уровня развития экономики является валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения.
Например, в Эквадор этот показатель в 2011 году составил 9 тысяч долларов США.
В Филиппинах аналогичный показатель составил 3,5 тысячи долларов США, в Коста-Рика – почти 11 тысяч долларов США, в Колумбии – более 10 тысяч, в Гватемале – 4 тысячи долларов США.
Валовой региональный продукт республики Марий Эл в 2010 году составил 82 млрд. рублей, что соответствует 96 тысячам рублей на душу населения, или же по курсу доллара к рублю 1:30 соответствует примерно 3,2 тысячи долларов США.
Таким образом, по этому показателю, а фактически по уровню жизни республика Марий Эл уступает всем «банановым республикам» мира.
Рассмотрим внешний долг этих стран. В Эквадор – внешний долг составляет чуть меньше тысячи долларов США на гражданина, Филиппинах - 576, Коста-Рика - 1744, Колумбии - 1052, Гватемале - 534.
Государственный долг республики Марий Эл в мае 2013 года превысил 8 млрд. рублей, что составляет почти 12 тысяч с каждого жителя республики или же около 400 долларов США.
Не следует забывать еще и о внешнем консолидированном долге самой России. На 1 июля 2013 года общий внешний долг России превысил 700 млрд долларов США, что соответствует примерно 5 тысячам долларов США с каждого жителя России.
Таким образом, на каждом жителе республики Марий Эл условно висит «долг» в 5,4 тысяч долларов США, что значительно превышает внешний долг жителей банановых республик.
Сравним еще и показатели инфляции. В Эквадор уровень инфляции в 2011 году составил 4,7%, Филиппинах – 5,3%, Коста-Рика – 4,9%, Колумбия – 3,2%, Гватемала – 6,2%.
Уровень инфляции в России согласно официальным данным почти 7%, а ставка рефинансирования вот уже на протяжении нескольких лет не снижается ниже 8,25%.
Экономисты утверждают, что реальный уровень инфляции в России выше официальных данных и достигает 13-15%.
Таким образом, и по уровню инфляции жители Марий Эл (да и всей России) оказались в худших условиях, нежели жители «банановых республик».
Можно оценивать и сравнивать и многие другие важные социально-экономические показатели, однако, общая картина, похоже, очевидна.
ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments