gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Немного о ценах в Европе и России

Периодически читая комментарии, я сталкиваюсь со спорами и рассказами людей о том, что цены в Европе ниже, чем в России. Давайте попробуем разобраться - так ли это...

Для начала несколько маленьких "лирических" отступлений.

Цены я буду брать минимальные и в Европе и в России. При этом важно отметить, что в России цены повсеместно подтягиваются к Московским без повышения заработных плат или с их опережением. В то же время Европа либо старается это делать одновременно, либо наоборот не повышать до последнего.

Так же в Европе нет такого понятия, как в России про сосредоточение 90% денежных средств в столицах. На пространстве Европы и России - это сугубо Российское самоубйственное явление.

Касаемо средних заработных плат - в Европе, они выше Российских, в среднем, в 1,3 - 2,3 раза. Исключение составляют несколько стран, где заработная плата выше всего в 0,5 - 0,7 раза (например, Словения, Болгария - 900 евро на конец 2012 года, при 780 евро в России, на 1-й квартал 2013 года).

Самая минимальная заработная плата мед.сестры в Германии по данным и личному опросу (через местных русских, разумеется) на 1-й квартал 2013 год составляет 1470 евро. При этом она строго зависит от количества отработанных часов.

Топливо в Европе - бензин и дизель.

Стоимость топлива в Европе начинается от 1 евро 20 евро-центов (Люксембург) за дизель и до 1 евро и 80 евро-центов (Германия) за 95-й (данные за 2-й квартал 2013 года). Существует и вид топлива "экстра-класса", но точных данных по нему нет. Из своих наблюдений могу сказать лишь, что видел ценник в 2 евро 10 евро-центов за 98-й на одной из заправок известной мировой сети Shell у Мекленбурга. Вероятно, это средняя его стоимость в Европе.

Итого, в пересчёте на рубли - от 50 рублей 88 копеек за дизель до 76 рублей 32 копейки за АИ-95.

При этом Европа бензин импортирует, а так же выращивает Рапс, который после обработки даёт топливо, "разбавляемое" с привозным для увеличения количества последнего.

С данным по топливу в России небольшой казус. Далеко не по всем АЗС есть данные. Например, частные АЗС, практически не предоставляют своих расценок на топливо. По-этому, мы будем отталкиваться от данных которые есть по большим сетям типа Газпромнефть, Лукойл, Сибнефть, BP и т.д.

Дизельное топливо - его цена начинается от 23 рублей 40 копеек и доходит до 32 рублей 90 копеек.

АИ-92 стоит от 25 рублей 80 копеек до 29 рублей 20 копеек.

АИ-95 стоит от 27 рублей 60 копеек до 32 рублей 70 копеек.

АИ-98 стоит свыше 34 рублей 50 копеек за литр и мало востребован.

При этом, надо отметить, что в России под вывеской 95-го иногда продают 92-й, а под видом зимней солярки - обычную. Конечно, за такие вещи в Европе накажут не только монетой, но и чем-то большим, но нарваться в Европе на некачественное топливо - 1 шанс из 1000.

На счёт масел, присадок и прочих автомобильных жидкостей ничего сказать не могу, так как не разбираюсь. Одно могу сказать - качество лучше, в любом случае.


Продукты питания.
Хлеб в Европе стоит от 60 евро-центов за "а-ля нарезной" (Болгария), до 2 евро (2 евро и 70 евро-центов) в Германии. Где последний относится к 1 классу, с грецким орехом, курагой и ещё каким-то фруктом типа сушёного киви, т.е практически элитного класса.
Итого, в пересчёте на рубли: от 25 рублей 2 копеек до 114 рублей 48 копеек
Хлеб в России стоит от 18 рублей за "нарезной" (крупные сети и отдельные сельские магазины) до 138 рублей за небольшой импортный кирпич ржаного хлеба с какими-то "супер-добавками" (продаётся в одной из элитных сетей магазинов Москвы).
По хлебу, получается, пока что держим марку!
Минеральная вода (цены за 1л).
В Европе минимальная цена такой воды составляет 18 евро-центов, т.е. 7 рублей 63 копейки. В России же стоимость минеральной воды от 13 рублей и выше.
Шоколад в Европе стоит от 15 евро-центов за 100 грамовую плитку или 19 евро-центов за 100 грамм шоколада в виде палочек. На Российские рубли это от 6 рублей 36 копеек. В России же стоимость шоколада составляет от 18 рублей (90 граммовый батончик "Бабаевский") или известный всем шоколад Алёнка в виде плитки, весом 60 грамм от 22 рублей 10 копеек.
Свинина (как наиболее ходовое мясо)
В Европе стоимость свинины составляет от 2 евро 70 евро-центов за 1 кг на рынках выходного дня и чуть дороже в магазинах. В пересчёте на наши - 114 рублей 48 копеек. При этом стоимость свинины в России начинается, примерно, от 110 рублей за 1 кг на подобных рынках или в магазинах в сельской глубинке от 160 рублей за кг.
Касательно специй - цены практически одинаковы. Куда интереснее посмотреть на алкоголь.
Алкоголь (Водка и пиво)
Алкоголь в Европе отличается от отечественного "алкоголя" абсолютно всем. То, что в россии считается хорошей водкой, в любой стране Европы будет употребляться местечковыми алкоголиками или будет попросту непродаваемым.
Отличительная особенность водки в Европе с русским названием в том, что её содержимое сделано либо из качественного сырья, либо с соблюдением технологии, либо и с первым и со вторым.
Например водка Русский стандарт в Бельгии имеет более мягкий вкус и менее тяжёлые последствия. Её берут, но только в том случае если нет альтернативы.
Российское пиво Балтика продаётся в Европе, в основном, в "русских магазинах" и то как экзотика. Европейцы такую отраву не понимают.
Стоимость бутылки русской водки в Европе - от 13 евро и выше (Русский стандарт 1л - 15 евро 30 евро-центов). В пересчёте на наши рубли - от 551 рубля 20 копеек (соответсвенно - 648 рублей 72 копейки, хотя в России "Русский стандарт" 1л стоит от 830 рублей).
Остальные виды алкоголя, производящегося в России, в Европе практически не продаются, а тот алкоголь, который поставляется в Европу из других стран или производится там же, в России стоит в два, три и более раз дороже.
Так, хороший Ром 20 летней выдержки под названием Malteco, в Европе, стоит от 28 евро, что в пересчёте на рубли - 1187 рублей 20 копеек (без упаковки), при этом Ром, продающийся в России, который ещё хоть как-то можно употреблять - Capitan Morgan (без всяких выдержек, разумеется), стоит от 950 рублей за 0,75л.
Про пиво можно не писать. Понятие пива в России и в Европе - диаметрально-противоположные, а цены в самой Европе разнятся довольно-таки сильно.
В отношении продуктов питания и алкоголя, необходимо отметить, что качество, товарный вид (и количество химии) отечественных продуктов порой настолько сильно отличается от Европейских в худшую сторону, что покупатель скорее предпочтёт заплатить больше за импортный продукт, нежели отечественный если будет такой выбор.
Табачные изделия
Здесь всё наоборот. Сигареты заграницей, в переводе на наши деньги стоят в 1,5 раза и больше. Курение сигарет в Европе удовольствие дорогое. Приблизительная минимальная цена пачки 1 евро 20 евро-центов. Сигареты Jacordia, например. Хотя может быть и меньше, т.к. в Европе есть маленькие табачные компании, марка сигарет которых продается только в нескольких конкретных регионах. Например, известные в СССР сигареты Cabinet в Европе теперь встречаются только в двух-трёх странах и то не по всей территории. Разумеется, информация об этом, в нашей стране отсутствует.
Таким образом, приблизительная цена самых дешёвых сигарет в Европе около 50 рублей 88 копеек.
В России от 27 рублей 00 копеек - сигареты Alliance или Тройка.
В то же время за 9 евро 40 евро-центов можно приобрести деревянную коробку с 50-ю сигариллами Доминиканской марки Brinkmann, практически не представленной в России. В пересчёте на рубли - 398 рублей 56 копеек.
В России альтернативой являются малоизвестные сигариллы Corsar of the Queen Cherry, производства ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», по цене 65 рублей за пачку в 20 шт, что составляет 162 рубля 50 копеек или сигариллы Cherokee (так и непонятно кто их делает) по цене 72 рубля за пачку, что за 50 составляет 180 рублей за 50 штук. Вероятно, что отечественный производитель может и соблюдает технологию производства табачной смеси согласно ГОСТ-у, но есть пара нюансов в производстве отечественной табачной продукции:
1.) Более 60% вещества в "табачной смеси" есть обычная бумага, которая пропитана табачной эссенцией.
2.) Любые сигариллы не должны храниться в пачке, расчитанной на сигареты. Для сигарилл, как и для сигар нужен хотя бы соответствующая упаковка или специальный шкаф с поддержанием определённой влажности и температуры, что у нас делается крайне-редко.
Однако, если вдруг отечественные окажутся всё же лучше, то тогда Россия по табачным изделиям выиграла у Европы.
Молоко в Европе стоит повсеместно в 1,2 - 1,5 раза дешевле любого отечественного. Об этом говорилось давно и в официальных СМИ тоже.
Продукция же птицефабрик, согласно годовалому отчёту, имеет различия. В некоторых странах, птица дешевле нашей отечественной, а в некоторых дороже. При этом из-за различий внутренних экономик, Европейские страны иногда закупают мясо птицы в России, хотя при этом время и стоимость доставки, из-за расстояния, больше. Здесь хочется сказать спасибо господину Лисовскому, который всё-таки приподнял отечественное производства кур.
Однако, куринные яйца в Европе и в России стоят практически одинаково. Разница по Европе, в сравнении с Россией, составляет не более 5 центов за упаковку яиц 2-й категории, как самую покупаемую в Европе и у нас (сравнительную информацию по другим категориям найти сложно).
Одежда
Здесь Европа лидирует абсолютно и по качеству и по цене. Покупка одежды в Европе дешевле от 50% и выше. При этом одежду шьют и осевшие в Европе Вьетнамцы качеством не сильно отличающейся от Европейских брендов, но ценой ниже на 10 -15%.
Самое интересное, что многие Европейцы носят одежду не со всякими Dolce&Gabana (в народе "ДорогоИглупо"), а наоборот то, что удобно. Многие пожилые люди носят не ботинки, а кроссовки, в отличие от наших дедов и бабушек.
Если всё же брать более прижившуюся в среднем и старшем поколении обувь - ботинки, то они известной и дорогой в Европе марки Rieker будут стоить от 10% дешевле и более, в сравнении с такими же ботинками Rieker, чем у нас.
Лично я покупал в бутике полу-ботинки из коричневой кожи, по безумной для немцев цене - 68 евро и сколько-то центов, что в пересчёте на рубли - 2 904 рубля 40 копеек. Несколько знакомых немцев увидев обувку и узнав её стоимость - покрутили у виска пальцем.
Стоимость идентичных в России, но наполовину замшевых этой же марки и модели стоят в интернет-магазине - 5 399 рублей.
Если хорошо поискать, то в подобных же элитных магазинах можно приобрести джинсы по 20 - 25 евро, рубашки за 15 - 20, кожанный ремень 8 евро и т.д. не считая распродаж. На 100 евро (4200 рублей) в Европе можно очень прилично полностью одеться в хороших магазинах (вместе с обувью).
Покупки на распродажах или по каталогу действительно дешевле почти в 2 раза. Проверенно старшими членами семьи и друзьями семьи.
В России за такую цену можно полностью одеться только в одежду, купленной, в лучшем случае, в интернет-магазине со строго средним качеством и с последующей тратой денег на подшивание-перешивание.
К слову... В кожанных кросовках "бегаю" 2-й летний сезон и по улице и машину вожу. Вид - словно купил вчера. Ни трещин, ни отклеиваний, ни разрывов.
Вообщем-то, не вдаваясь в более глубокий анализ и поиск-сравнение, могу сказать, что покупки продуктов питания и одежды выйдут заметно дешевле чем у нас. В то же время, от стоимости топлива зависят напрямую цены на всё. Странно, но мы же нефть добываем, а не ввозим!?!
Источник: newsland.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments