gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Экономика в тупике необразованности

Рост ВВП России в последние 10 лет на 2/3 был обеспечен простым увеличением количества рабочих часов. Теперь экономика уперлась в потолок - рабочих рук не хватает, те, что есть, неэффективны. Нужен взрывной рост производительности труда, который невозможен без реформы образования.
Период с 1998 по 2008 годы был "золотым веком" российской экономики: ВВП России рос в среднем на 6,9% ежегодно, а ВВП на душу населения увеличился практически в девять раз в номинальном выражении в долларах США. Во многом эти успехи были связаны с трансформациями рынка труда и ростом количества рабочих часов, рост ВВП на душу населения можно на 2/3 объяснить увеличением количества рабочих часов, утверждают экономисты Всемирного банка.
Однако если в 2010 и 2011 годах российская экономика держалась еще хорошо, то в 2012 году темпы роста снизились до 3,5% - это самые низкие темпы за последние 10 лет. Вроде бы это не так уж и плохо по сравнению с Европой и США. Но у замедления есть важная структурная причина - изменение предложения рабочей силы, уверены во Всемирном банке.
Прироста населения в трудоспособном возрасте и притока иммигрантов теперь недостаточно, чтобы обеспечить увеличение рабочей силы.При этом предложение рабочей силы ограничено демографическими факторами - низкой рождаемостью и продолжительностью жизни. К 2050 году рабочая сила в России должна сократиться на 25 млн человек.
В такой ситуации остается надеяться лишь на рост производительности труда. Российские рабочие сейчас одни из наименее эффективных среди коллег в развитых странах. Российский рабочий проводит на производстве 2000 часов в год, чтобы произвести в среднем продукт на $20 в час. В самых производительных экономиках рабочие работают всего 1400 часов в год, чтобы произвести в два раза больше.
Обычно для стран с низким уровнем выпуска экономики в час характерны использование устаревших технологий, неэффективный бизнес и производство, низкий уровень принятия новых знаний и технологических инноваций, плохая бизнес-среда. Все это характерно для России: в экономике преобладают традиционные компании с низким уровнем технологических инноваций, организационные процессы плохо работают, инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Компании предпочитаю не инвестировать в новые знания и технологии, а увеличивать количество рабочих часов. Однако потенциал рабочей силы в России близок к истощению. Подобная стратегия не может обеспечить ускорение темпов роста экономики. Тормозит процесс модернизации экономики и ее структура - концентрация на экспорте сырья. Меньше 10% российских компаний вовлечены в процесс создания инноваций. Это один из самых низких показателей в мировой экономике: среднее для ОЭСР значение - 50%, а для Германии - 70%. Распад СССР также ударил по инвестициям в НИОКР: в 1990 году Россия тратила на исследования и разработки 2% ВВП, а в ней жило 1,9 млн ученых и инженеров, а сейчас - всего 1%. В итоге, российская промышленность все больше устаревает, даже российское оружие теряет конкурентоспособность на мировом рынке.
Read more...Collapse )
Subscribe
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments