gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Бояться надо превращения России во второй Афганистан

Из нашей страны ударными темпами делают «банановую республику».

Прочел в «Новой газете» статью доктора английских наук Владимира Пастухова «Тотализатор». Пугает доктор нас наступлением тоталитаризма. Дескать, злая-плохая Россия тянет в тоталитарное болото Путина, а беззащитный Путин и не знает ничего. Ох, горюшко-горькое.
Что ж, попробуем разобраться.
Во-первых, а что такое тоталитаризм? Нас им пугают уже лет 25. «Тоталитаризм грядет, тоталитаризм» – кричат либеральные пропагандисты и машут руками как мельничными крыльями. Определения нету, но всем страшно.
На самом деле, «тоталитаризм» – это сравнительно новая концепция, придуманная в 20-м веке, чтобы отличать обычные авторитарные режимы от Германии времен Гитлера, СССР времен Сталина и Китая времен божественного Мао.
Авторитарных режимов история знает множество. Смысл авторитаризма – запрет на вмешательство граждан в политику. «Не ваше собачье дело». Если гражданин идет по улице с плакатом «Долой царя!», его задерживают и тащат в участок. Нечего лезть в политику. Но если гражданин идет по улице с плакатом «Ура царю!», то происходит то же самое. Нельзя быть за царя без разрешения властей.
Но в частной жизни человек может делать всё, что хочет. Частная собственность гарантирована, потому гарантированы и происходящие от нее маленькие свободы. Если ты не лезешь в политику – жить можно.
При тоталитаризме не так. Базовое требование, которое выдвигает этот режим к своим подданным – безоговорочное одобрение всех без исключения действий властей. Если при упоминании Сталина вы не вскочили и не начали аплодировать – это уже повод заподозрить вас в нелояльности. При тоталитаризме политизируется решительно все. Даже кашу-малашу гражданин ест не просто так, а в знак протеста против действий японской, допустим, военщины.

Тоталитарные режимы, которые существовали в 20-м веке, были основаны либо на упразднении частной собственности, либо на ее серьезном ограничении. То есть либо всё принадлежит государству, либо государство контролирует крупных собственников, которые остались в наследство от предыдущей эпохи. Именно так было в нацистской Германии, когда на предприятие условного Круппа назначался специальный имперский комиссар, который и контролировал производство реально.
Идет ли Россия к тоталитаризму? Все тоталитарные режимы 20-го века были мобилизационными. Их целью была война, с внешним или внутренним противником. Поэтому они поощряли развитие наук и тяжелой промышленности. Были нужны танки, была нужная ядерная бомба.
Россия же идет по пути, который вообще не описывается в терминах «тоталитаризм-авторитаризм». Во-первых, то что происходит у нас, не мобилизация, а демобилизация. Сегодня на наших глазах уничтожают Академию наук, например. Любой тоталитарный режим был вынужден терпеть ученых – они были нужны для войны. У нас же разрушают не только Академию, но и любую сложную промышленность. Идет строительство государства третьего мира, «банановой республики», которая не может быть тоталитарной по банальной причине – ввиду отсутствия обеспечивающих тоталитаризм институтов.
Чтобы СССР крепко стоял на своих ногах, нужны хотя бы партийные школы. Нужны специалисты. А в современной России упраздняются и науки, и образование, и промышленность.
Конечно, тут можно сказать, что мы идем к «сырьевой деспотии», вроде Саудовской Аравии или Кувейта. Но тамошние режимы опираются на большое богатство от экспорта нефти. Как результат – сверхвысокий уровень жизни для граждан дает возможность обеспечить их лояльность к правлению никакими законами не ограниченного короля или эмира.
Больше всего современная Россия похожа на разваливающуюся Турцию конца 19-го – начала 20-го века. Тогда Османская империя официально считалась «больным человеком Европы», и великие державы были заняты разделом ее территории. Что в конечном итоге удалось – после первой мировой войны некогда блистательную Порту поделили, а на анатолийской территории Ататюрк утвердил национальное государство турок.
Похоже, нечто подобное ждет и Россию, если наша страна продолжит развиваться по нынешнему, сырьевому сценарию. Другое дело, что реализация этого сценария может неожиданно прекратиться. «Газпром» уже сейчас испытывает трудности в Европе, поскольку сланцевая революция заставила Катар переориентироваться на рынок ЕС. В перспективе газ будет дешеветь, а акции «Газпрома» – падать. Нечто подобное может произойти и с нефтью (вот уже пишут, что зловредные американцы специально прячут нефть, чтобы обрушить цены на мировом рынке), и тогда в один час может кончиться хваленая сырьевая стабильность. С точки зрения выздоровления народа и государства – оно и к лучшему.
Так что не пугать народ ужасным тоталитаризмом надо, а работать над исцелением нашего государства и общества. Как сделать лекарство, тоже понятно – дать людям права, построить современную нацию, укрепить государственные институты. Это выглядит «мечтой». Но это мечта не большая, чем излечение больного зуба. Это будет. Вопрос только - когда. И ответ на него зависит от каждого из нас.
Поэтому бояться надо не наступления тоталитаризма, а превращения России во второй Афганистан, в больного человека Евразии. В Киргизии подобный сценарий уже реализовался. Как бы и нам не пойти по ее стопам. И это главная угроза. Гораздо более страшная, чем банальный «тоталитаризм», который ныне стал чем-то вроде огородного пугала.
Павел Святенков, источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments