gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

ОП предлагает создать Агентство по делам национальностей

Рабочая группа Общественной палаты предлагает создать межнациональные дружины и Агентство по делам национальностей.
Рабочая группа Общественной палаты во главе с замсекретаря организации Владиславом Грибом провела собственное расследование событий в Пугачеве, по итогам которого пришла к выводу, что конфликт в целом носил бытовой, а не межнациональный характер. По мнению общественников, в сложившейся ситуации власти и правоохранительные органы в целом действовали правильно. Однако определенные выводы из ситуации общественники предлагают сделать - они уже подготовили предварительные рекомендации для местных, региональных и федеральных властей, которые, по их мнению, позволят в будущем «гасить» подобные проблемы.
Волнения в Пугачеве (Саратовская область) произошли в начале июля. Как полагают в правоохранительных органах, в ночь на 6 июля 16-летний уроженец Чечни Али Назиров в ходе драки, которая произошла из-за девушки, убил 20-летнего местного жителя Руслана Маржанова. Вечером 7 июля после похорон погибшего на Соборной площади Пугачева собрался несанкционированный митинг. По оценкам полиции, пришло около 200 человек, по подсчетам прессы - не менее 600. Кроме прочего, собравшиеся требовали выселить из города некоренных жителей. По сообщениям СМИ, собравшиеся хотели «выяснить отношения» с родственниками предполагаемого убийцы. В городе якобы чуть не произошла массовая драка, однако, по данным правоохранительных органов, до рукоприкладства в итоге не дошло. Жителей приезжал успокаивать глава саратовского УМВД. Он рассказал о рейде ФМС, во время которого были обнаружены нарушители паспортного режима. Глава полиции Пугачева был уволен.


Владислав Гриб серьезной вины полиции в произошедшем не обнаружил.
«Многие думают, что преступление носило межнациональный характер, но это не так. Оно произошло из-за бытового конфликта. И здесь требования жителей ни с моральной, ни с правовой точки зрения не могут быть поддержаны, - говорит Гриб. - Что касается полиции, то в Пугачеве полиция вела себя корректно. Не было ни одного задержания. Хотя все эти митинги носили стихийный характер и не были санкционированы».
Тем не менее общественники отмечают, что властям и полиции не хватило умения договариваться с людьми в сложившейся ситуации, поэтому необходимо создать сразу несколько организаций, которые в будущем возьмут на себя функцию по примирению противоборствующих сторон.
В первую очередь для решения конфликтов, по мнению общественников, необходимо открывать приемные Общественной палаты, которые бы взаимодействовали с местными и региональными властями. В том случае, если ситуация выходит за рамки контроля региона, местные ОП должны подключать к решению проблемы федеральную Общественную палату.
Параллельно в конфликтных городах необходимо создавать межнациональные народные дружины.
- В дружины должны входить люди разных национальностей. Охрана правопорядка - задача номер один и для полиции, и для всего населения. Ведь полицию у каждого столба, в каждом кафе не поставишь. А вот создать еще общественную структуру по охране правопорядка - эта задача вполне по силам. И если туда будут входить и лидеры, и авторитетные лица различных национальностей - это плюс, - считает он.
Наконец, общественники предлагают создать на федеральном уровне Агентство по делам национальностей.
- Нужен такой орган, который будет аккумулировать, распространять и поддерживать весь позитивный опыт, который есть в нашей стране. Структура, которая этим займется, действительно нужна, - говорит Гриб.
Кроме того, общественники предлагают разработать программу развития малых городов, которая позволит снизить количество межнациональных конфликтов, а также активнее контролировать местные власти на предмет соблюдения антиалкогольного законодательства. Но эти предложения общественники подробнее проработают позже.
Член ОП Максим Григорьев поддерживает предложения коллеги. Он также предлагает сделать акцент на сотрудничестве полиции с этническими диаспорами.
- В данном случае диаспора взаимодействует с правоохранительными органами, она фактически взяла на себя функцию урегулирования. Задача власти - поддержать диаспоры, четко построить их взаимодействие с полицией, чтобы, если человек виноват, сама диаспора привозила его в правоохранительные органы. Нужно отладить это как систему, - уверен правозащитник.
Председатель совета Национально-демократической партии Константин Крылов не верит в эффективность предлагаемых общественниками мер. Более того, уверен Крылов, загасив этот конфликт, власти получат еще несколько других.
- Своими рекомендациями они добьются только усиления ненависти и к властям, и к приезжим. Единственный способ ликвидации очагов таких конфликтов - это зачистка территорий от этнокриминальных группировок. И тут нет никакой ксенофобии: люди возражают не против того, чтобы приезжали представители каких-то народов, а против того, чтобы там появлялись этнические преступные группы, - считает националист.
Екатерина Панина, Сергей Подосенов
Источник: izvestia.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments