gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россия по принципу: "не хотят верхи, не хотят низы"

Страна катится в пропасть. Именно так, а никак иначе.
Дело даже не в том, что у нас устаревшее оборудование практически повсеместно, что большая часть заводов и предприятий физически уничтожена, большой отток капитала из страны и сырьевая экономика. Дело в том, что у нас есть другие две вещи, которые являются наиболее пагубными. Власть, не собирающаяся ничего менять и пляшущая под дудку Запада в стиле"чего изволите" и Русский народ, которому плевать на всё и живущий по принципу "моя хата с краю". Здесь не работает даже принцип "верхи не могут, а низы не хотят". Работает принцип - "не хотят ни те, ни другие".
Нынешняя экономика - путь в тупик. Особенно та, что создана у нас. Наша сырьевая экономика построенная таким образом, что с увеличением добычи полезных ископаемых или изменения цен на энергоносители в мире, у нас в стране повышаются цены на всё. Сразу. Это не парадокс, а нормальное явление государства, где, как говорит известный экономист М.Делягин, "коррупция является неотъемлемой частью правящей тусовки". Иными словами, как я понимаю, для добычи и поставки большего количества сырья (газ, нефть, металл, драг.металлы, фосфаты), требуемые для этого деньги берутся у населения, при этом населению не возвращается ничего или возвращается какая-то часть через сектор банков.
При этом и доля спекуляции на рынке достаточна высока. По мнению того же М.Делягина, в конечной стоимости продукта - будь то йогурт в магазине или машинное масло, часто до 50% цены, есть накрутка спекулянтов.
А размеры воровства растут от десятилетия к десятилетию. Если в 80-х подворовывали тысячами (в пересчёте на современные деньги), а в 90-е и 2000-е миллионами, то современное воровство уже исчисляется миллардами. Миллиардами казёных денег, т.е. наших с Вами налогов.
И если б это было только в Москве. Если б с этим хотя бы реально боролись!


Местные князья субъектов РФ так же мало чего делают для своих областей, да и для городов в частности. Лишь за редким исключением областные центры представляют из себя именно центры, а дома этих центров именно дома где живут люди, а не "дома Павлова развалин Сталинграда" времён 2-й Мировой.
При этом 2-я столица России - Санкт-Петербург так же недалеко ушёл. Хорошо там смотрятся только фасады зданий, где ездят и гуляют туристы. Что из себя представляют дворы и обратные стороны зданий вне таких маршрутов - лучше спросить у самих жителей. При том, что в городе есть порты, верфи и дороги с более-менее нормальным покрытием. То есть весомые инструменты для зарабатывания и развития.
Про курорты, типа Анапы, можно вообще промолчать. Дешевле, комфортнее и приятнее отдохнуть заграницей. Отдыхать у нас могут либо те, кто уже повидал весь мир, либо те, кто из принципа не поедет заграницу.
Можно перечислять многие города. Пермь, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный и т.д. Везде если не деградация, то остановка развития. А это вызывает цепную реакцию в любом случае во всей экономики страны в целом. Любое государство есть своего рода "организм". Человек может жить с одной почкой, но уже ограничен в пище и в видах работ, но без почек жить не может.
Работа же стабилизационного фонда на благо экономики потенциального врага России - United States of America, вообще смотрится как предательство. Тот же экономист М.Делягин расценивает это как один из актов национального предательства. Неужели у нас нет своих проблем и своих врагов? Неужели мы настолько глупы?
Во всей стране в разы упало качество образования, а введение ЕГЭ ещё сильнее его снижает на выходе.
Через десяток лет у нас окончательно умрёт наука. Россия уже не может хвастаться передовыми научными достижениями. А те, что пока ещё у нас получаются - зачастую воруются или продаются и внедряются вне страны, на благо экономик других стран. В 90-е годы часть архивов чертежей той же пищевой промышленности, была скопирована и вывезена или физически вывезена в Китай, США и ещё ряд стран. И никто этому не противостоял и не противостоит.
Качественная медицина есть не более чем в 5-ти - 8-ми (!) городах России. На всю страну! Именно медицинских центров, где есть современное (относительно) оборудование, специалисты и широкий спектр лечения травм и болезней. Институт Склифосовского - сюда, порой, везут пациентов за тысячи киллометров!
Культура в обществе уже находится в катастрофическом состоянии. Детский алкоголизм, наркомания, похабщина на телевидении, сплошные сериалы про бомонд, полицию и бандитов - пол беды. Само общение между людьми, отношение русского к русскому вызывает ужас. Мы стали единственным народом, мы готовы буквально "съесть, бросить" друг друга.
Хочется многое написать про Вооружённые силы, но по-моему всё даже ежу ясно, что современная армия России - пушечное мясо, с низким моральным духом и вооружением разработок середины 20-го века. А какой у нас век сейчас? Лимит модернизации техники и оружия уже наступил во многих случаях. А воз и ныне там. Проект "Беспилотный космический летательный аппарат X-37B", испытания которого USA успешно закончили пол года назад в космосе, способен нести на себе ядерные заряды. Такой аппарат может нанести удар в любую точку планеты за 15 - 20 минут, оставаясь невидимым и недосягаемым для средств Российиских средств ПВО. Наследия ещё времён СССР. А у нас только приступают к проектированию атмосферного бомбардировщика.
А как обстоят дела с рабочими местами?
В стране нехватка рабочих мест для местного населения, при том, что каждый год квоты на "трудолюбивых соотечественников" растут как на дрожжах. К сожалению не только растут, но многие мигранты остаются тут целыми семьями по 5 - 7 человек в каждой. Их труд, приблизительно, на 25% обходится более дешевле, чем труд местного жителя. А при капитализме любая выгода важнее всего остального.
Межэтнические конфликты, казавшиеся редким явлением в конце 80-х, начала 90-х приобрели всероссийский масштаб. В последние годы каждый день читаешь о столкновениях между представителями кавказа, азии и местным населением.
Нельзя отрицать, что русские сами порой бывают неправы, сами лезут в драку. Однако, это единичные случаи. Ну немогут жить бок о бок люди разных культур и вероисповеданий. Особенно если нет желания и грамотной политики интеграции. Да и нужна ли она нам?
Даже если и бывает такое "мирное сожительство", то достаточно искры, что бы произошёл взрыв. Татарстан тому пример. Достаточно было начать появляться радикальному исламу в этой республике и начались первые потасовки. Благо, что татары не особо любят кавказцев и их культура тесно переплетена с Русской. Исключение, так сказать, из правил.
Это, пожалуй, единственное, что сейчас хоть как-то удерживает тамошнее исламское население. Но ничто не вечно в этом мире. Даже печально-известный город Пугачёв, где население как-то пыталось ужиться с завезёнными, в своё время, чеченцами.
А Ставрополье, где казака (!) изнасиловал его дагестанский сосед!?!
При этом дагестанец насиловал 6 лет подряд его жену. Казак был лежачим инвалидом или половым извращенцем, что допускал подобное шесть лет?!?
А куда, собственно, смотрит остальное казачество? Последняя надежда страны?
После многих случаев, когда казаки молчали, выступали в защиту правящей власти, шли с народом просить защиты у тех, кто по-большому счёту допустил подобные вещи, кто завёз инородцев и во всём им помогает и потокает - казаки вызывают только смех и впечатление недалёких людей.
То они, бедные, разрешение на "оружие" выпрашивают, то походы под 300 человек собирают, а потом ни с чем уходят, то смотрят как при них десантника убивают, то вот в зад... (фу!) С последующими проверками паспортов приезжих... Нет слов...
Единственные казаки, которыми я могу гордиться - казаки, воевавшие в Чечне. Вот они достойны внимания, памяти и уважения.
Проходя практику помощником следователя в институте, в своё время, я приостанавливал уголовные дела. Личная статистика - около 50-70% (точно уже не могу сказать), уголовных преступлений было совершено как раз выходцами с кавказа и трудовыми мигрантами. Лишь несколько случаев было совершено приезжими из Африки или Восточной Азии. Полагаю, что по стране процент двух последних едва дотягивает до 5...
В тот же кавказ вкладываются не малые деньги, но при этом тамошнее население перебирается в наши города. У меня вопрос. А зачем тогда кладывать туда деньги? По большому-то счёту ничего не меняется.
И на всём этом фоне основная часть народа молчит. То тут, то там появляются правозащитники, националисты, движения, которые на проверку оказываются либо "под кремлёвскими", либо "прозападными", но никак не народными.
Бывают конечно и действительные патриоты - отдельные личности, но их либо быстрофизически устраняют, либо сажают. В лучшем случае "затыкают рот" угрозами. Уж в чем, а в закручивании гаек государство вышло в лидеры, пожалуй, мирового масштаба.
В итоге мы имеем большой бардак в ввиде блюда, приготовленного мастерами своего дела. Бардак этот приправлен соусом в виде ОМОН-овцев, готовых за квартиру и лишнюю зарплату разнести в пух и прах своих же соотечественников, недовольных антинародной политикой, подающийся населению с ароматом накручивания голосов на выборах и красивой "песней" о борьбе с коррупцией и о том, что к 2030-му году мы уж точно будем жить хорошо!
Не будем.
Сырьевая экономика уже не приносит прежнего дохода. В мире начинающийся финансовый кризис, идущий по спирали и не видно ему пока конца. Не будем, так как режимы в странах с нефтью и газом падают и тамошняя нефть и газ будут стоить дешевле наших. Не будем, так как переход от сырьевой экономики к любой другой - работа всей страны не год, не два и даже не пять лет. Работа сплочёная. В масштабах нашей страны и с её особенностями - титаническая работа с титаническими усилиями.
Восстановление сотен предприятий, заводов, тысяч киллометров дорог, восстановление сельского хозяйства, как основы государства, перерабатывающей промышленности, науки, культуры, образования, экологии... Работа по восстановлению и усовершенствованию всего и вся!
А пока столица, меняющая облик с русского города на город Вавилон, живёт под лозунгом "Москва никогда не спит". Пока остальной русский народ безмолвствует, пока нет силы, способной хоть как-то начать разгребать "болото", ничего не изменится, кроме красивых фраз, да количества исписанной бумаги. А время почти ушло...
Россия могла бы быть самой сильной, самой процветающей страной в мире. Ей судьбой даны огромные богатства, желание трудиться в генах её народа, когда он видит перспективу и справедливость, а этого уже немало!
Что ещё должно произойти, что бы хоть какая-то часть народа начала шевелиться?
К сожалению, время неумолимо истекает. Остаётся надеяться только на чудо.
Источник: newsland.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments