gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Блогеров Марий Эл собираются приравнять к СМИ

Эту законодательную инициативу единороссы внесут в Госдуму уже осенью 2013 года.
Приравнивать популярных блогеров и блоги на сайтах СМИ предложено с аудиторией более 1000 посещений в день. Член Совфеда Владимир Слуцкер привел такой пример: обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом в 1000 экземпляров, с аналогичными показателями должны регистрироваться как СМИ и интернет-сайты.
Эта тема активно обсуждалась на политпланировании партии, - сообщают «Ведомости». В настоящее время речь идет о правовом регулировании популярного блога «Живой журнал» и блогов на сайтах СМИ. Затронет ли закон соцсети, в частности «ВКонтакте», пока не ясно.
Законодателям в своих поправках предстоит прописать все положения и алгоритм регистрации, что возможно. Поскольку подобного положения в законе «О СМИ» нет.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, под видом собственных текстов популярные блогеры размещают скрытую рекламу, значит, получают за это деньги, с которых должны уплачиваться налоги. Также число подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты.
Блогер Антон Носик, у которого 40000 подписчиков в «Живом журнале» говорит, что непонятно, как вести юридический аудит посещаемости и решить вопрос с экстерриториальностью: допустим, если Facebook объявить СМИ, тогда это скорее калифорнийское СМИ.
Своим мнением о новой законодательной идее чиновников с ИА «МариМедиа» поделился популярный блогер Марий Эл Михаил Винокуров, информирующий мариэльцев о социально-важных событиях региона:
- Идея эта не новая. Периодически власти обращают внимание на блогерское сообщество с целью контролировать и его. Но дальше желания дело не идет. В принципе каждый из нас - неважно блогер ты, журналист или обычный гражданин Российской Федерации - должен отвечать за свои слова.
В данной инициативе интересен сам подход - популярность блогов. Как считать - по числу подписчиков или по числу посещений? Тогда может быть сразу приравнять к СМИ все блоги без исключения. Добавить к ним еще и социальные сети - это тоже своего рода медиапространство. Плюс Твиттер, Инстаграм. В таком случае точно все будет справедливо.
Эти слова я говорю с иронией. Потому как считаю, что парламентариям, наверняка, есть еще чем заняться помимо притягивания блогосферы к средствам массовой информации.
Но даже если эта инициатива обретет форму закона, то, по крайней мере, в Марий Эл ничего кардинально не изменится. Блогосфера, увы, сейчас находится в плачевном состоянии. Интересных тем в ней встретишь редко.
ИА «МариМедиа».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments