gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

ВС России отказал главе Марий Эл в пожизненных выплатах

Верховный суд России поставил точку в споре о пожизненных социальных гарантиях для главы Марий Эл, который длился с прошлого года. Вышестоящая инстанция отказалась удовлетворить апелляцию, которую подали депутаты Государственного собрания республики.
Речь шла о региональном законе "О социальных гарантиях деятельности главы республики Марий Эл". Документ предусматривал "страхование первого лица республики за счет бюджета, выплату ему пособия в размере годового содержания до устройства его на новое место работы в случае прекращения им полномочий, а также пожизненное денежное содержание в размере 30 тысяч рублей, подлежащее ежегодной индексации".
Этот нормативный акт прокуратура Марий Эл потребовала привести в соответствие с федеральным законодательством, так как прописанные в нем нормы противоречат гражданскому и трудовому кодексам, а также не входят в полномочия региональных властей. Верховный суд республики в декабре прошлого года позицию надзорного органа поддержал. В ответ на это госсобрание обратилось в ВС России, который согласился с предыдущим решением.
Как сообщили "РГ" в прокуратуре Марий Эл, это уже второе решение по подобному вопросу. В прошлом году надзорное ведомство обратилось в суд о признании незаконными изменений в местном законе, которые устанавливали право местных законодателей на компенсацию вреда здоровью и дополнительные выплаты из бюджета при выходе народных избранников на пенсию. Это решение депутаты также попытались обжаловать, но вышестоящая инстанция оставила его неизменным.

Сергей Кирсанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments