gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Законодатели предлагают усилить уголовную ответственность за преступления против журналистов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении журналистов в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности. Документ внесен в нижнюю палату группой ее депутатов.
Авторы законопроекта предлагают помимо уже предусмотренных составов, закрепить в ст. 144 УК РФ ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности.
За совершение указанного деяния будет назначаться штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 мес.), либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья журналиста, наказание, согласно законопроекту, сможет назначаться в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Помимо этого, совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом профессиональной деятельности депутаты предлагают включить в перечень обстоятельств, отягчающий уголовное наказание.
Напомним также, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отнесение журналистов к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.
Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 312683-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с усилением ответственности за совершение преступлений против лиц, занимающихся профессиональной деятельностью журналиста".
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments