gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россияне верят в "твердую руку", которая наведет порядок

Политические ожидания граждан РФ остались почти теми же, что и 15 лет назад.

Известная российская социологическая служба «Левада-Центр» решила сравнить данные социологического опроса на тему «Установки россиян и угрозы стране», проведенного в 1998 и2013 годах. Выяснилось, что общие политические предпочтения и ожидания в целом не изменились, корректировке подверглись лишь конъюнктурные моменты, связанные с внешней политикой РФ и международными отношениями. Тем не менее, можно отметить, что наши граждане стали менее категоричны и более взвешенны в выражении своего мнения по ключевым для страны вопросам. Об этом свидетельствует частота выбора графы «скорее согласен».
Россияне, как и 15 лет назад, полностью уверены (76% в 1998 году, 76% в 2013 году), что стране нужен сильный лидер, «который сможет навести порядок, пусть даже ценой временной отмены выборов и ограничения свободы слова». Общее количество несогласных с этим выросло лишь на 3%.
По остальным вопросам столь буквальные совпадения отсутствуют. К примеру, отношение к выборам у современных респондентов ухудшилось на 10%. 56% россиян в 2013 году (против 47% в 1998 году) заявили, что голосование является бессмысленной процедурой, так как все равно ничего не меняется. 15 лет назад одна пятая населения России (22%) считала такие рассуждения в корне неверными. Сейчас таких людей всего лишь 9%.
Число опрошенных, полагающих, что западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь осталось почти неизменным - 62% в 1998 году и 65% в 2013 году. Хоть и не столь категорично как раньше, россияне по-прежнему уверены в необходимости противодействовать растущему влиянию США (77% в 1998 году, 79% в 2013 году). Три четверти респондентов продолжают считать, что Вашингтон «используют нынешние трудности России, чтобы превратить ее во второстепенную державу и сырьевой придаток Запада».


В катастрофический для финансового состояния страны 1998 год 68% россиян посчитали, что материальное благополучие гораздо важнее мощной армии. В наше время за развитую экономику выступила лишь четверть граждан, тогда как за приоритет военной силы в государстве высказалось 59%. Соответственно почти половина современных россиян полагает, что денег на «оборонку» жалеть не стоит.
Большинство респондентов понимают значимость для РФ экономического сотрудничества с Западом (67% в 1998 году, 56% в 2013 году). Стоит отметить, что почти пятая часть населения в 2013 году затруднилась ответить на этот вопрос. Также примерно одинаковая доля жителей России (более 60%) продолжают верить в необходимость развития в стране рыночной экономики.
В связи с произошедшими с 1998 года изменениями за пределами РФ, мнение респондентов по отношению к источникам внешней угрозы безопасности государства достаточно сильно изменилось. Речь идет о появлении проблемы международного терроризма и возвышении Китая, ставшего одним из ключевых акторов мировой политики.
На треть возросло число россиян, видящих угрозу исходящую со стороны динамично развивающейся КНР. 31% современных граждан оценили ее по максимальной шкале, как «очень большую». 71% опрошенных в 2013 году против 35% в 1998 году уверены, что колоссальную опасность для страны представляет распространение исламского фундаментализма. А вот понимание значимости сохранения межнационального мира у граждан не изменилось. Как и 15 лет назад, подавляющее большинство (более 65%) осознают, что народам России лучше жить дружно.
Данные «Левада-Центра» вполне логично отражают те изменения, которые произошли в стране с 1998 года, когда люди жили в страхе перед экономическими неурядицами. Современные более сытые россияне больше обеспокоены состоянием обороноспособности страны и теми внешними угрозами, которые несут в себе мировые державы и исламский терроризм.
Важнейшая политическая тенденция нашего времени - это разочарование в возможности демократии улучшить жизнь простых людей. 15 лет назад, граждане проявляли большую активность на выборах, 22% из них твердо полагали, что этот неизменный атрибут власти народа способен изменить положение дел в государстве.
Также результаты соцопроса свидетельствуют в неуверенности жителей РФ в завтрашнем дне - ни в дефолтном 1998 году, ни в послекризисном 2013 году. Порядка, как считают сами граждане, в России по-прежнему нет и они хотят видеть в правителе «сильного лидера», который должен его навести. Однако в 2000 году к власти пришел именно такой человек. Кого или чего тогда ждут россияне сейчас?
Примечательно, что согласно данным майского опроса, проведенного «Левада-Центром», президента России Владимира Путина считает идеальным или близким к идеалу правителем 41% населения, но только 6% думают так безоговорочно. 64% жителей РФ одобряют политику главы государства, а 36% полагают, что тот «жестко действует с подчиненными». И все-таки, 46% респондентов не рассматривают Путина в качестве совершенного лидера. Как пояснил результаты исследования сотрудник социологической службы Алексей Гражданкин, «Большинству видны пятна на солнце. Нормально, когда к правителю относятся критично. Это говорит о вменяемости респондентов».
Источник: km.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments