gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О темпах роста ВВП

Системный кризис в российской экономике вынуждает руководство России и теоретиков-экономистов искать пути выхода из кризиса и решения экономических проблем. В самом деле, почему одни государства развиваются весьма динамично, высокими темпами растет валовой внутренний продукт (ВВП), благосостояние народа, а у других государств растет дефицит бюджета и внешние долги? Причем, высокие темпы роста ВВП могут наблюдаться у стран, у которых, вроде бы, нет ничего общего. Например, за последние годы наиболее динамично развивались следующие страны: Катар, Азербайджан, Туркменистан, Экваториальная Гвинея, Ангола, Ливия, Китай, Монголия, Мьянма, Афганистан, Эфиопия и т.д. Полный список представлен в таблице ниже.
tempy rosta-2
tempy rosta-2(1)
tempy rosta-2(2)
tempy rosta-2(3)
tempy rosta-2(4)
tempy rosta-2(5)
        Если Катар, Азербайджан, Туркменистан, Ливия «росли» за счет сырьевых ресурсов, то Китай не экспортирует сырьевые ресурсы. Наоборот, эта страна является крупнейшим импортером сырья. И все же, руководству коммунистической партии Китая удается наращивать потенциал. За счет каких же факторов? Во-первых, в Китае проводится очень грамотная валютная политика – за счет слабого курса национальной валюты китайские товары на международном рынке дешевле, чем у конкурентов. В Китае выгодно производить товары, и многие крупнейшие производители стали размещать свои производственные мощности именно в этой стране.
Весьма существенны и государственные инвестиции в экономику Поднебесья. Воровство и хищения государственных средств в Китае жестко пресекаются - в Китае ежегодно приговаривают к смертной казни несколько тысяч государственных служащих самого высокого ранга.
Причем, для того, чтобы должностные лица боялись «коммуниздить» бюджетные средства, казни проходят публично и этот процесс транслируется по телевидению.
Можно отметить, что в Китае есть специальное ведомство по борьбе с коррупцией. Одним из способов борьбы с коррупцией, на практике подтвердившим свою эффективность, является ротация кадров во всех органах власти Китая. Также в рамках активизированной кампании по борьбе с коррупцией усилен контроль за провинциальным (региональным) звеном партийного и государственного аппарата, ограничена излишняя самостоятельность провинциальных (региональных) элит, которые были поставлены в более жесткие условия необходимости следовать линии центра.
         Между прочим, этот фактор – жесткая борьба с коррупцией самыми жестокими методами, вероятно, может дать существенный толчок для развития экономики. Для примера далеко ходить не надо. Тридцатые годы двадцатого века вошли в историю нашей страны (СССР) как годы репрессий. Однако, экономисты, историки и просто образованные люди прекрасно знают, что за годы только первой и второй пятилеток производство чугуна выросло на 439%, стали – на 412%, угля – на 361%. Промышленность, экономика, ВВП росли чрезвычайно высокими темпами, темпы роста достигали десяти – пятнадцати процентов в год. Вряд ли СССР развивался такими темпами, если сотрудники НКВД жестко не пресекали хищения бюджетных (государственных) средств, а вороватых чиновников не карали самым суровым образом.
         В тридцатые годы прошлого века экономика США выросла за восемь лет с 1933 по 1941 годы более чем в два раза. Такой рост ВВП соответствует темпам роста примерно на уровне 10% ежегодно.
         Не стоит забывать и о том, что Рузвельт в годы своего правления активно боролся с монополистами, криминалом, коррупцией и нечистоплотными чиновниками.
         В качестве примера можно привести и Сингапур. В 80-ые годы экономика этого государства росла примерно по 10% ежегодно. Можно отметить, что по данным международной организации «Transparency International» Сингапур занимает ведущие позиции в рейтинге восприятия коррупции, то есть в этой стране коррупция сведена к минимуму.
         Следует отметить, что в этой стране имеется Бюро по расследованию случаев коррупции, обладающее политической и функциональной самостоятельностью. Бюро расследует случаи коррупции в государственном и частном секторе экономики Сингапура, при этом в Акте о предотвращении коррупции это явление точно квалифицировано с точки зрения различных форм «вознаграждения». Бюро проверяет случаи злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщает о них соответствующим органам для принятия необходимых мер в дисциплинарной области. Бюро изучает методы работы потенциально подверженных коррупции государственных органов с целью обнаружения возможных недостатков в системе управления.
Если выясняется, что подобные пробелы могут привести к коррупции и злоупотреблениям, Бюро рекомендует главам этих отделов принять соответствующие меры. Главная идея антикоррупционной политики Сингапура заключается в «стремлении минимизировать или исключить риски, создающие как стимул, так и возможность склонения личности к совершению коррумпированных действий». Это достигается за счет целого ряда антикоррупционных принципов.
Что касается России, то для роста ВВП необходимо, как представляется, ослабить национальную валюту в пределах разумного, и ужесточить ответственность должностных лиц за хищения бюджетных средств и правонарушения в сфере государственных закупок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments