gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жители Кировской области хотят в соседнюю Удмуртию

Жители села Залазна Кировской области изъявили желание войти в состав Удмуртии. Активисты села всеми силами добиваются того, чтобы стать частью Глазовского района республики. Они считают, что местные власти не могут решить их проблемы.

Жители села Залазна (Омутнинский район Кировской области) направили письмо президенту Владимиру Путину, где перечислили свои проблемы. В селе как таковые отсутствуют дороги (местные вынуждены даже на обед ездить на гусеничной технике), нет водопровода в большей части села, разваливается средняя школа, «оптимизированы» и сокращены лечебные учреждения.

Залазнинцы полагают, что власти Кировской области о них «просто забыли». А поскольку когда-то село входило в состав Глазовского уезда Удмуртии, жители хотят вернуть историческую справедливость. Они отчаянно верят в то, что в составе Удмуртии жизнь наладится.

Причем жители села далеко не вчера начали пытаться привлечь внимание властей к своим проблемам. Так, письмо президенту активисты пишут уже третий раз.

— Нашему селу в этом году исполняется 240 лет. А встречать юбилей мы будем в разрухе. Больницу превратили в фельдшерско-акушерский пункт. Теперь, чтобы получить больничный, приходится ездить в город за 25 км. Дорога вся разбита. Региональные власти нам ответили, что доктор селу не положен из-за небольшого количества населения. На самом деле здесь проживает более полутора тысяч человек. Плюс 111 детей из коррекционной школы.

Полученные ранее ответы не устроили залазнинцев. Например, про местные дороги им было сказано, что «не все так плохо», ведь несколько лет назад на проезжую часть было высыпано более 800 тонн шлака, про школы и вовсе намекнули, что детей учится мало.

Что характерно, губернатор Кировской области Никита Белых, известный блогер и твиттерянин, никак не комментирует ситуацию в селе Залазна.

Исторически территория Кировской области — это земли марийцев и удмуртов, когда-то нижегородские племена пришли на эти земли, в настоящее время, уровень жизни всех наших соседей значительно выше чем у нас (кроме марийцев), люди хотят жить не хуже чем соседи, справедливо. Коль уж власти не могут предложить ничего, так отдайте земли соседям. Юг- татарам и марийцам, восток- удмуртам,север —коми, а западную часть и Киров присоединить к Нижегородской области и будет всем счастье, особенно чиновникам, в их услугах нуждаться никто не будет, там своих хватает.

В противовес кировским властям Удмуртия ведет активную социальную политику. Другое дело, что Ижевск и Глазов вряд ли решатся брать ответственность за еще один населенный пункт, в котором разрушено все, что можно. Село нужно полностью восстанавливать, а местного производства как такового нет, поэтому и затраты на благоустройство Залазны не окупятся.

Соседи наши деревни не развалили, въезжаешь к марийцам, домики чистенькие, земли ухоженные, аналогично в Татарстане, Удмуртии, Чувашии и на юге Кировской области, видимо живут там труженики. Деревень в области не осталось, черные провалившиеся крыши, упавшие, убогие заборы и как издевательство, появившиеся красные телефонные точки. Может, поэтому покупаем у соседей все больше отменной мясной продукции, на улицах часто встретишь номера соседних регионов, пить надо меньше, а работать больше.

Отстраненность кировских властей косвенно подтверждает и то, что Залазна не первый населенный пункт, желающий выйти из состава Кировской области. Жители Яранска еще в начале текущего года собирали подписи за проведение референдума о присоединении к Марий Эл. Жителей этого города, так же как и залазненцев, волнует благоустройство, особенно проблема газоснабжения. Чтобы добиться ответа и помощи, они также писали обращение к президенту России.

Пока, правда, вопрос перехода Яранска в состав Марий Эл заморожен. Однако, если глубоко дотационная Кировская область не поможет своим районам, от нее вполне могут отделиться все села, граничащие с соседними регионами.

А знают ли жители Залазны, что Глазовский уезд входил в состав Вятской губернии? И, по «исторической справедливости», они должны жить в Глазовском районе Кировской области. Знают ли они народную мудрость — «не место красит человека, а человек место»? Бездельники, ждущие, что придёт «чужой дядя» и принесёт им всё «на блюдечке с голубой каёмочкой», нигде и никогда не будут жить хорошо.

Оригинал статьи здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments