gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Российским взяточникам посулили тюрьму вместо штрафов

Верховный суд усомнился в эффективности кратных штрафов как основной меры наказания для взяточников.

Как пишет «Коммерсант», ведомство начало мониторинг правоприменительной практики и в конце года на пленуме будет решена судьба этой санкции. Издание прогнозирует, что, скорее всего, штрафы для коррупционеров заменят реальными сроками заключения.
В подтверждение этой версии говорит, прежде всего, плохая собираемость этих штрафов, отмечает газета. Во время встречи с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся накануне, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что, по последним данным, российские суды назначили коррупционерам штрафов на 19 миллиардов рублей. При этом взыскано было всего 19 миллионов.
Кроме того, нередко суды вынуждены дважды рассматривать одни и те же дела по взяткам: когда осужденный перестает делать выплаты, как правило, инициируется новое разбирательство — о замене штрафа лишением свободы — и уголовное дело опять проходит все инстанции вплоть до Верховного суда (ВС). Не помогла даже практика, когда суды шли навстречу обвиняемому и составляли график платежей с учетом его интересов.
Также многие подозреваемые во мздоимстве признавали себя виновными в мошенничестве, рискуя получить максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, лишь бы не платить огромные штрафы за взятки.
По статистике ВС, в 2012 году каждый второй осужденный за взятку просил заменить ему штраф лишением свободы. Всего же за минувший год по делам о коррупционных преступлениях получили приговор более шести тысяч человек, из которых за решетку попали только порядка пятисот.
Закон о кратных штрафах (до 500 миллионов рублей) для взяточников был подписан Дмитрием Медведевым в 2011 году. Тогда ожидалось, что такой шаг поможет снизить «угрожающий уровень коррупции» в стране.
Источник: km.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments