gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О Медичи Лоренцо Великолепном

Медичи Лоренцо Великолепный вошел в историю как итальянский писатель и государственный деятель. С 1469 фактический правитель Флоренции. Республиканское управление утратило при нём всякое значение. Это означает, что личные, гражданские и политические права граждан Флоренции были сведены к минимуму.
С одной стороны, Медичи Лоренцо Великолепный покровительствовал гуманистам, поэтам, писавшим на народном языке, и художникам, и его политика способствовала превращению Флоренции в крупнейший центр культуры Возрождения.
С другой стороны, процветание Флоренции достигалось за счет покоренной округи и подвластных ей городов, задавленных налогами. Любые попытки сопротивления покоренных народов и городов решительно подавлялись.
Кроме того, Медичи Лоренцо Великолепный удерживал власть путём репрессий, жестоко преследовал своих противников при помощи тайной инквизиции, конфисковал имущество своих противников, лично добился смертного приговора в отношении 400 своих противников знатного рода, и таким образом добился безграничной, фактически абсолютной власти во Флоренции.
Для личного обогащения Медичи ввели прогрессивный налог, а поскольку деньги любят счет, во Флоренции внедряется система бухгалтерского учета. Основоположником бухгалтерского учета в Италии стал Лука Пачоли.
На современном языке такого человека, как Медичи Лоренцо Великолепный назвали бы диктатором или тираном. Причем алчным.
Возникает вопрос – а нужен ли памятник этому итальянскому алчному палачу и тирану в Йошкар-Оле? И кто принимал решение об установлении этого памятника?
Может быть, власти республики Марий Эл пойдут дальше, и установят памятник художнику Адольфу Гитлеру или же, хотя бы, Муссолини? Как символ издевательства над народом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments